загрузка...

Питание


Зерно, дарующее жизнь

 

Проросшие зёрна злаков, да и бобовых в том числе, употреблялись в пищу и нашими предками в Древней Руси и индийскими йогами и т.д. Из них готовили вкуснейшие каши, кисели, добавляли в супы и даже варили пиво и квасы.

Проросшие зёрна можно употреблять и в качестве отдельного блюда и в качестве салата. Для проращивания подойдут: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника и даже арахис.

Пророщенные зёрна различных злаков уже давно рекомендуются как один из принципов здорового питания. Около 10 лет назад многие семьи в нашей стране активно увлекались таким питанием, но сейчас об этом принципе подзабыли, а напрасно!

Ведь пророщенное зерно несёт в себе намного больше витаминов, является своего рода натуральным био-продуктом, с повышенной энергетической, питательной и биологической ценностью для организма человека. Ценные питательные вещества активно влияют на улучшение работы организма и всех систем жизнеобеспечения.

Удивительную ценность зерну придаёт сам процесс проращивания, при котором в зёрнах увеличивается содержание витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е. Появляется в проростках и витамин С, абсолютно отсутствующий в обычном зерне.

По исследованиям учёных, в пророщенном зерне частично разрушаются такие вещества, как фитаты, препятствующие усвоению кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. В пророщенных зёрнах образуется много натурального сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются организмом.

Поэтому, пищевая ценность пророщенных зерен, гораздо выше исходного сырья или продуктов их дальнейшей переработки (хлебобулочные изделия, каши и т.п.).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"