загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Блины. Рецепты приготовления блинов

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Блины дрожжевые

 

• 400 г муки, 0,5 л молока, 2-3 яйца, 40 г топленого масла, 15 г сахара, 20 г дрожжей, 5 г соли.

 

В стакане теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку. Оставшееся молоко слегка подогреть, растопив в нем масло (не более чем до 40 °С). Размешать в молоке соль, сахар, желтки. Молоко влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать. Дать тесту подняться, сделать две обминки. Перед выпеканием ввести взбитые в крепкую пену белки.

Если тесто хорошо выбродило, блины получатся мелкопористыми. Блины из недобродившего теста выходят пресными и тяжелыми. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить. Блины из перебродившего теста бледные, сухие и кислые. В такое тесто надо добавить сахар, муку, влить горячее молоко и испечь блины.

Блины подать с вареньем, медом, фруктовым пюре.

 

Блины на соде с лимонной кислотой

 

• 3 стакана муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,33 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложка соли.

 

В яйца, растертые с сахаром, постепенно влить воду, всыпать соль и соду, хорошо размешать. Приготовленную жидкость постепенно вливать в муку, размешивая до исчезновения комков. В тесто добавить лимонную кислоту и немедленно выпекать. Подать блины с вареньем, медом, фруктовым пюре.

 

Блины на кислом молоке

 

• 2 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана кислого молока, соль на кончике ножа.

 

Яичные желтки соединить с солью, сахаром, мукой, растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать, разбавить кислым молоком. Ввести взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать. Печь блины на небольшой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подавать со сметаной или сливочным маслом.

 

Блины «Царские»

 

• 200 г сливочного масла, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана жирных сливок.

 

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и полутора стаканами сахара. Массу растирать до однородной кремообразной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения этой массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне.

Поскольку блины по-царски очень нежные, их не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку. Их обжаривают только с одной стороны.

 

Блины на скорую руку

 

• 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 л молока, 2 стакана муки, подсолнечное масло.

 

Взбить два яйца, добавить столовую ложку сахара (по вкусу), половину чайной ложки соды, размешать, влить молоко и всыпать муку. Должна получиться не очень густая смесь. Сильно разогреть сковороду с налитым в нее маслом. И жарить блины. (Когда блины жарятся, то должны немного пузыриться.)

 

Блины пшеничные простые

 

• 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

В подогретое молоко добавить дрожжи, раствор сахара, соли, яйца, муку и замесить тесто, которое оставить для брожения в теплом месте на 2-3 часа. В процессе брожения тесто несколько раз перемешивают, чтобы удалить избыток углекислого газа и улучшить свойства клейковины. Перед жарением тесто следует несколько раз энергично перемешать.

Жарить блины на маленькой чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Подавать горячими с маслом, сметаной, вареньем, икрой, малосольной рыбой, сельдью, креветочным или селедочным маслом.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"