загрузка...

Питание


Соевый соус

 

Ещё не так давно соевый соус был новинкой в нашей стране, а теперь он есть на каждой или почти на каждой кухне.

При этом первое упоминание о нём появилось около 5 тысяч лет назад в Китае.

Сою очень ценили и даже император Та Теоу провозгласил её одним из пяти священных растений. Соя - самый богатый растительный источник белка, а калорийность её достигает 381 ккал. Помимо белка, соевые бобы содержат лецитин, жирное масло, крахмал.

Также соя - хороший источник микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, железа с высоким уровнем содержания фитоэстрогенов. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием, поддерживают женское здоровье.

Рецепты Китайской медицины предписывают употреблять не только семена (бобы) сои, но также сборы из молодых побегов, цветков, корней и листьев этого растения.

Ну, а что же наш любимый соевый соус? Чем он интересен?

Для приготовления классического соевого соуса очищают зрелые соевые бобы, выпаривают и перемешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы. Смесь заливают подсоленной водой и размешивают. Полученную массу помещают в мешки, которые вывешивают под солнцем. Начинается естественное брожение, и в результате с мешков стекает жидкость - практически готовый соус. Далее соус только отфильтровывают. В готовом виде он не нуждается в консервантах и может храниться довольно долго. Но у такого естественного брожения есть и свой минус: процесс очень длительный - занимает больше года. Чтобы ускорить брожение, в смесь сои и пшеницы стали добавлять «закваску» - посев бактерий, которые активируют брожение. В таком случае получение соуса занимает около месяца, а готовый соус не уступает по полезным свойствам своему классическому собрату! Но чтобы выбрать настоящий соевый соус - не достаточно просто пойти в магазин. К сожалению, даже брожение продолжительностью один месяц для некоторых производителей кажется долгим процессом и они, чтобы его ускорить, используют серную или соляную кислоту. Эти кислоты инициируют кислотный гидролиз сои и производят соус-полуфабрикат. Впоследствии для их нейтрализации в продукт добавляют щелочь, что приводит к образованию в соусе очень вредных примесей - хлорпропанолов.

Чтобы выбрать качественный соус, обратите внимание на упаковку, этикетку, консистенцию и состав соуса. Качественный соус реализуют в стеклянных бутылках. Так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса, уксуса), но в очень малых количествах.

Качественный соус имеет коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, без мутного осадка. Также на этикетке должен быть указан метод получения соуса: натуральное (естественное) брожение.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"