загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Соусы к пельменям и вареникам

 

Приправы и соусы для пельменей

 

В домашних условиях повара стараются приправить пельмени или вареники чем-то острым или пряным. Предлагаем вам варианты традиционных и оригинальных приправ:

• Сметана

• Хрен

• Майонез

• Уксус

• Черный перец

• Соевый соус

• Топленое масло

• Топленое молоко

Соусы для классических русских пельменей, как правило, делают на основе сметаны или майонеза. Эти продукты считаются наиболее подходящими для пельменей.

 

Соус майонезный

 

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.

 

Соус оригинальный

 

Измельчить луковицу, добавить нарезанный болгарский перец, поперчить черным и красным перцем, хорошенько размять руками, залить уксусом и добавить пол чайной ложки сахара.

 

Соус овощной

 

Измельчить 10 редисок, укроп или репчатый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

 

Соус «Огненный»

 

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус Чили, томатную пасту). Добавить черный перец, измельченный укроп.

 

Соус соево-майонезный

 

Смешать 200 г майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 1 столовую ложку уксуса и готовый соевый соус.

 

Соус сметано-чесночный

 

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко накрошить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной.

 

Луково-сливочный

 

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать со сливами, хорошо посолить.

 

Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)

 

Взять 3 столовые ложки кинзы, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку маринованного имбиря, 6 столовых ложек оливкового масла, соевый соус. Кинзу и имбирь мелко нарезать, затем тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

 

Фруктовый соус для сладких пельменей

 

Очистить яблоки от кожуры и семечек. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар, можно сироп. В качестве основы для пюре подойдет любой сочный нецитрусовый фрукт, например манго или груша.

 

Сибирский соус I

 

Мелко нарубить, можно растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.

 

Сибирский соус II

 

Мелко нарезать репчатый лук и выстоять его около трех часов в клюквенном соке, добавить перец.

 

Грибной соус

 

Взять 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), очистить, нарезать. Нашинковать одну луковицу и обжарить вместе с грибами, добавить 1 столовую ложку муки, прогреть и развести 500 мл бульона (воды), посолить посыпать перцем, 1 столовой ложкой измельченной зелени. В последнюю очередь добавить в соус 2 столовые ложки сметаны.

 

Венгерский соус

 

Смешать 700 г майонеза, 100 г сладкой паприки и 200 г вареного окорока порезанного кубиками.

 

Соус-майонез с хреном

 

Перемешать до однородной консистенции 200-250 г майонеза, 50 г яблочного пюре и 20 г тертого хрена, заправить 20 мл лимонного сока.

 

Сырный соус

 

Влить в сотейник 100 мл густых сливок (или сметаны), постоянно помешивая довести до кипения. Добавить в сливки 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), размешать. Приправить 2 столовыми ложками острой горчицы, солью и черным перцем.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"