загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты пельменей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Пельмени с печенью и морковью

 

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5-1 стакан воды, соль по вкусу.

Для фарша: 0,5 кг свиной печени, 3 небольших корешка моркови, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

 

Из просеянной пшеничной муки, яйца, воды и соли замесить упругое тесто, скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на столе.

Приготовить фарш. Морковь почистить, хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Печень тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками, зачистить от пленок и желчных протоков и пропустить через мясорубку. В полученный фарш вбить яйцо, добавить тертую морковь, растопленное сливочное масло, соль и черный молотый перец. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы.

Тесто раскатать в тонкий пласт на поверхности, посыпанной мукой, и вырезать стаканом кружочки. Разложить на них по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края. Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 минут, после чего выбрать шумовкой. Подавать на стол в горячем виде со сметаной и мясным бульоном.

 

Пельмени праздничные

 

60 отваренных пельменей, 0,5 кг телячьей печени, 2-3 головки репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 4-5 ст. ложек топленого масла или смальца, 0,5 л острого кетчупа, соль по вкусу.

 

Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать острым ножом. Печень тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками, зачистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло или смалец и поджарить на нем измельченный лук до золотистого оттенка. Затем добавить печень и жарить ее на медленном огне до полной готовности, посолив по вкусу. Зелень петрушки хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить.

В глиняные огнеупорные горшочки заложить по 15-20 штук пельменей, сверху выложить поджаренную печень с луком, посыпать измельченной зеленью петрушки и залить острым кетчупом. Горшочки поместить в разогретый духовой шкаф и запекать пельмени в течение 15-20 минут при умеренной температуре. Подавать на стол горячими.

Примечание. Это блюдо можно приготовить, используя сырые пельмени. В таком случае время запекания увеличивается до 30-40 минут.

 

Пельмени томленные с грибами

 

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5-1 стакан воды, соль по вкусу.

Для фарша: 700 г печени индейки, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подливы: 0,5 кг свежих грибов, 4 головки репчатого лука, 4-5 ст. ложек топленого сливочного масла, 0,5 л сметаны.

 

Пшеничную муку просеять в эмалированную посуду, вбить яйцо и влить воду, предварительно растворив в ней соль. Руками вымесить упругое тесто, скатать его в шар и накрыть миской или влажным полотенцем.

Приготовить фарш. Репчатый лук почистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Печень индейки зачистить от пленок и желчных протоков, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить и пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. В готовый фарш вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, добавить перец и соль. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружочки, положить на середину каждого по одной чайной ложке приготовленного фарша и защипать края.

Приготовить подливу. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать острым ножом. Грибы перебрать, если нужно — почистить, хорошо промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить на медленном огне до полной готовности. Готовые грибы вынуть из отвара, слегка остудить и мелко нарезать. В сковороде разогреть топленое сливочное масло и обжарить на нем вареные грибы вместе с измельченным луком до золотистого оттенка.

Сырые пельмени заложить по 10-15 штук в глиняные огнеупорные горшочки, сверху разложить жареные грибы с луком и залить сметаной. Поместить горшочки в разогретый духовой шкаф и томить при умеренной температуре до полной готовности пельменей (около 25 минут). Подавать на стол горячими.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"