загрузка...

Питание


Йога питания

 

Если еда приносит радость и хорошее самочувствие - она друг, если еда способствует ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом - она враг. Огромное количество диет, подчас противоречащих друг другу, привлекают к себе своих приверженцев. Как не запутаться, найти именно вам подходящий принцип питания и при этом не испортить здоровье? Чарльз Айзенстайн раскрывает эти вопросы в своей книге «Йога питания», выдержки из которой мы предлагаем для прочтения.

 

Чтобы удовлетворять вашим потребностям и дарить здоровье, пища должна соответствовать вашему образу жизни. Это чрезвычайно трудно - жить в дисгармонии с самим собой: ведь ни один аспект вашего существования не гармонирует с выбранной диетой. Придется отказаться от одного или от другого. Чаще всего отказываются от диет. Поэтому, прежде всего, выберите принцип питания, гармонирующий с вашим образом жизни. Хорошим примером, объясняющим этот принцип, приведу ниже: меню монастыря или ашрама существенно отличается, например, от меню водителя грузовика. Если водитель позаимствует такую диету, то может испытывать постоянное чувство голода. В то же время, если ему посчастливится провести месяц с монахами-отшельниками, вряд ли ему самому захочется в их компании поглощать гамбургеры и чипсы, такая еда в скором времени вызовет у него отвращение из-за смены образа жизни.

К счастью, такой простой инструмент, как удовольствие, доставляемое каждым кусочком пищи, помогает разрешить все вопросы о выборе продуктов и диеты. Единственным авторитетом, заслуживающим внимания, является наше тело. Оно разумно, но чтобы воспользоваться его мудростью, необходимо научиться слушать его.

Основной принцип йоги питания предельно прост: нужно почувствовать поглощение каждого кусочка пищи и насладиться им. Проглатывать пищу, не ощутив вкуса и не пережевав ее, как следует, - все равно, что выдыхать воздух, который не успели толком вдохнуть. Несмотря на все достоинства, само по себе длительное пережевывание не должно становиться целью. Иначе мы превращаем питание в повинность, в дисциплинарную меру.

Прием пищи - особое, даже священное время, когда человек очень восприимчив к происходящему. Не нужно есть по привычке или за компанию, если вы не голодны. Не нужно есть поспешно, второпях.

Пока мы едим, наш организм настроен на потребление энергии из окружающего мира. Физические и эмоциональные обстоятельства процесса питания вносят в эту атмосферу свой вклад - настолько значительный, что влияют на состояние души питающегося человека. Если во время еды ваше внимание отвлечено, можно сказать, что вы едите вовсе не пищу. Если во время еды вы читаете, можно сказать, что вы едите слова, если вы смотрите телевизор - то вы едите телепередачу. Если вы едите, когда злитесь, то можно сказать, что вы едите злость. Помимо совокупности таких питательных веществ, как белки, углеводы, витамины и т.п. пища имеет духовную и эстетическую составляющие. Запахи и оттенки вкуса сами по себе не менее важны, чем белки и витамины. В результате дефицита эстетической составляющей организм требует больше пищи с ярко выраженным вкусом. Мы переедаем не потому, что нам нравится еда, а потому, что она доставляет нам недостаточно удовольствия. Привычка наслаждаться каждым кусочком еды окажет кардинальное воздействие: обычная порция покажется вам огромной. Возможно, вы станете меньше есть, причем безо всяких усилий воли. И точно также будете выбирать более здоровую пищу и предпочитать именно ее.

Порой, прислушиваясь к своему организму, мы слышим от него призывы не питаться, а поститься. Для организма является естественной смена циклов наращивания и очищения. На пищеварение затрачиваются значительные ресурсы, расходуется энергия; когда мы престаем питаться, эта энергия используется для очищения. Организм внезапно начинает отвергать еду, чаще посредством плохого аппетита, реже - рвотой. Доверьтесь телу, каким бы долгим это состояние не было. Поверьте телу, когда болезнь отбивает аппетит, так как еще со времен Гиппократа известно, что пост ускоряет исцеление многих болезней. Желание поголодать может возникнуть и при занятиях духовными практиками. А иногда просто, без всякой причины не хочется есть. Не идите на поводу у привычки - не хочется, не ешьте.

В современном обществе из всех продуктов питания больше всего страха, отрицания ассоциируется с жиром. Антипатия к жиру у специалистов по питанию растет, достигая масштабов истерии. Нам рекомендуют снизить долю жира в своем рационе, чтобы он ни в коем случае не превышал 30% от общего количества калорий, иначе мы рискуем заработать инфаркты, инсульты и т.п. Исторические исследования в области языка и культуры питания свидетельствуют о том, что наша нынешняя антижировая истерия не нормальна. Почти вышедшее из употребления слово «тук» (жир) указывает на изобилие, богатство, легкую жизнь. «Есть тук земли» - то есть ни в чем не нуждаться. Китайский иероглиф, обозначающий жир, имеет еще одно значение - «плодородный, прибыльный, щедрый, выгодный». Негативные метафоры, связанные с жиром происходят не от жирной пищи, а от жирных тел. В настоящее время оба значения слова «жир» настолько слились, что мы уверовали, будто становимся жирными оттого, что едим жир. Несмотря на понижающийся объем потребления жиров за 2 последних десятилетия, количество американцев, страдающих избыточным весом, стремительно растет. Скорее всего, мы толстеем из-за углеводов, а не из-за жиров.

В давние времена жир был ценной составляющей рациона. Самые жирные части убитой добычи считались самыми вожделенными, их часто приберегали для детей. В сельской местности Китая овощи подают, плавающими в большом количестве жира, однако, в Китае очень редко встречаются полные люди. В нынешней атмосфере паранойи трудно прислушиваться к голосу мудрого тела, когда речь заходит о жирах. Потребность в жирах у каждого человека своя, поэтому внимательно слушайте свой организм и чаще доверяйте его сигналам.

Удовольствие питаться - ценный дар, однако не единственная радость в жизни.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"