загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов с лапшой

 

• Для теста: 200 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 150 г мяса, 50 г жира, 100 г моркови, 50 г лука, соль, специи.

 

Замесить крутое тесто на яйце, скатать в сочень толщиной 2 мм и нарезать на коротенькие, как спички, лапшинки, подсушить на солнце. Обжарить в кипящем масле сначала лук, затем ломтики мяса и соломку моркови, залить водой и дать закипеть на медленном огне; заправить солью и специями. По готовности мяса заложить лапшу, а воду не лить, лапша должна вариться за счет образовавшегося пара. Если его мало, обрызгивать ее понемногу кипяченой водой так, чтобы лапшинки не прилипали друг к другу. Когда испарится вся влага и лапша дойдет до готовности, накрыть на 15 минут. Перед подачей смешать содержимое котла, переложить на блюдо горкой и подать на стол вместе с салатом или виноградным уксусом.

 

Плов на морковном соке

 

• 200 г риса, 100 г курятины или дичи, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 500 г моркови, из них 400 г для сока, соль и специи.

 

За 3-4 часа до приготовления плова перебрать и промыть рис, замочить в горячей подсоленной воде. Перекалить масло, обжарить в нем лук, положить курятину или мясо дичи, нарезанную на порционные куски, и обжарить вместе с нашинкованной морковью до полуготовности. Налить немного морковного сока и варить до готовности на очень медленном огне, ввести соль и специи. Заложить рис, увеличить пламя, влить оставшийся сок (можно использовать и консервированный морковный сок). Важно добиться равномерного кипения и время от времени размешивать рис. По окончании варки накрыть крышкой на 20 минут.

Перед подачей на стол вынуть курятину, плов перемешать, переложить на блюдо, а сверху уложить мясо.

 

Плов с голубцами из виноградных листьев

 

• 200 г риса, 100 г мяса (50 г на фарш), 75 г репчатого лука (25 г на фарш), 100 г моркови, 50 г жира, соль и специи.

Виноградные листья взять из расчета 12-15 шт. на порцию.

 

Баранину разделить на две части, из одной сделать фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком и морковью, залить водой, положить соль и специи и дать закипеть на медленном огне.

Фарш, добавив лук, нашинкованный очень тонкими кольцами, соль и черный молотый перец, хорошо перемешать. Собрать виноградные листья средней величины, промыть в холодной воде. Положив на каждый листик по одной чайной ложке фарша, оформить круглые голубцы, разложить их на доску вниз швом и слегка придавить ладонью. После окончания формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и нанизать на суровую нитку по нескольку штук. Нанизанные голубцы сварить. По готовности засыпать подготовленный рис и варить плов так, как обычно. Накрыть на 30 минут.

Перед подачей на стол осторожно вынуть голубцы, плов уложить горкой на блюдо, сверху положить голубцы, сняв их с нитки. Отдельно подать салат из редиса.

 

Плов с фрикадельками

 

• 200 г риса, 100 г мяса (мякоти), 65 г жира, 150 г моркови, 80 г репчатого лука (половина нормы лука предназначается для фарша), соль, специи.

 

Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, соль, зиру и черный или красный молотый перец и, перемешав, оформить фрикадельки величиной с грецкий орех.

Обжарить фрикадельки в разогретом масле до полуготовности, вынуть. Затем положить в это масло лук, обжарить до красноватого оттенка и морковь — до полуготовности, залить водой и варить до полной готовности; положить соль и засыпать рис. Увеличить пламя, залить рис водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое котла, и варить плов до полной готовности. Поверх рисового слоя положить фрикадельки, собрать плов горкой к середине котла. Накрыть на 25-30 минут. Перед подачей на стол плов перемешать и переложить на блюдо горкой.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"