загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов с хурмой

 

• 200 г баранины, 200 г риса, 100 г топленого масла, 20 г кишмиша, 20 г сушеных абрикосов, 20 г сушеных слив, 20 г хурмы, 30 г каштанов, 100 г тыквы, перец, соль.

 

На каждую порцию взять по 2-3 куска молодой баранины, посолить и поперчить. Отдельно в масле тушить сухофрукты и каштаны. На дно кастрюли налить масло, поместить туда тыкву, нарезанную ломтиками, сверху — кусочки баранины и подготовленные сухофрукты с каштанами. Из риса приготовить плов, засыпать сверху, поставить на медленный огонь и довести до готовности. При подаче на тарелку положить плов, а сбоку баранину, сухофрукты с каштанами и тыкву, сверху залить маслом.

 

Плов с дичью и хурмой

 

• 300 г дичи (фазан, куропатка или турач), 200 г риса, 50 г топленого масла, 30 г кишмиша, 20 г кизил-ахты, 50 г сушеных абрикосов, репчатый лук, шафран, соль, хурма.

 

Обработанную дичь варить до полуготовности. В пассированный лук добавить кишмиш, мелко нарезанные фрукты (кизил-ахта и кайси), каштаны и хурму. Этой смесью начинить дичь. Из риса обычным способом приготовить плов, фаршированную дичь завернуть в чистую марлю, поместить над рисом и упревать до готовности. При подаче на тарелку положить рис, сверху — фаршированную дичь и залить маслом.

Таким же образом готовить плов с фаршированными цыплятами.

 

Плов с копченой индейкой

 

• 200 г копченой индейки, 100 г риса, 50 г топленого масла, яйцо, 50 г фасоли, 40 г свежей булки, укроп, перец, соль.

 

Нарезать мясо копченой индейки ромбиками. Рис и фасоль отварить отдельно, смешать их, заправить и дать время для упревания. Готовый плов с фасолью положить на тарелку и отдельно подать нарезанную копченую индейку.

 

Плов из бараньего фарша с яйцами

 

• 200 г баранины, 150 г риса, 50 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, шафран, перец, соль.

 

Фарш из баранины обжарить, добавить пассированный лук, после этого залить взбитыми яйцами и выпекать в духовом шкафу. Из риса обычным способом приготовить плов. При подаче на тарелку положить рис, сверху фарш с яйцами и залить маслом.

 

Плов с уткой

• 1 утка, 1,5 стакана риса, 2/3 стакана кунжутного масла, 1-1,5 стакана кипятка, 1 щепотка шафрана.

Для начинки: 4 луковицы, 1-1,5 стакана урюка, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка гранатового экстракта или лимонного сока, 0,5 головки чеснока, 1 чайная ложка красного перца, 10 горошин черного перца, 0,5-1 чайная ложка соли.

 

Птицу слегка натереть изнутри солью. Лук нарезать кубиками, обжарить в двух— трех столовых ложках перекаленного кунжутного масла, добавить урюк, изюм, чуть посолить, протомить 10-15 минут до золотистого цвета, вынуть из казанка, остудить, добавить перец, мелко нарубленный чеснок, перемешать с гранатовым экстрактом, дать постоять 5 минут.

В подготовленную птицу туго набить начинку, опустить тушку в перекаленное кунжутное масло, хорошо обжарить со всех сторон до образования темно-золотистой корочки, потушить 15 минут, затем залить примерно 0,5 стакана кипятка в казан и продолжать тушить птицу на медленном огне, добавить в образовавшийся соус понемногу тех же пряностей, что и в начинку, и поливать этим соусом птицу. Когда вода почти выпарится, переложить тушку в другую посуду.

В оставшееся в казане после тушения птицы масло положить остатки начинки, залить кипятком, посолить, добавить шафран и засыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30 минут в горячей воде рис, после чего варить на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не помешивая.

Когда рис будет готов, разгрести его, положить на дно казана тушку птицы, чтобы она снова обжарилась в масле, зарыть ее в рис и дать потомиться и согреться на очень слабом огне несколько минут, после чего дать постоять еще 5 минут без огня с закрытой крышкой. При подаче на стол птицу разрезать на куски, начинку и рис гарнировать отдельно.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"