загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов с куриной печенью и ветчиной

 

• 500 г риса, 200 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г куриной печени, 200 г ветчины, 300 г грибов, 500 мл бульона, соль.

 

Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печень, пассированный лук, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешать, залить горячим бульоном или водой, довести до кипения, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в жарочном шкафу 15-20 минут.

 

Плов с печенью

 

• 1,5 стакана риса, 4 стакана мясного бульона, 200 г печени, 3 столовые ложки сливочного масла.

 

Печень нарезать небольшими кусками, положить на сковороду, добавить немного масла и тушить до готовности (не пересушивая).

Сварить рис, положить в него немного сливочного масла и высыпать в жестяную форму, предварительно смазав ее маслом; затем посолить по вкусу печень и поместить ее поверх риса. Укладывая печень, придавить ее слегка ложкой, чтобы она погрузилась в рис. Поставить форму на несколько минут в духовку и затем выложить плов на блюдо.

Подавать к столу с томатным или грибным соусом.

 

Плов на скорую руку

 

• 300 г гуляша или любого мяса, нарезанного кусочками, 1 большая луковица, 1-2 большие моркови, 1 стакан риса, 1-2 зубчика чеснока в оболочке, соль, специи.

 

Сварить рис. Для этого нужно взять кастрюлю с плотной крышкой, чтобы не выходил пар. 1,5 стакана воды вскипятить. В кипящую воду положить промытый рис. Когда закипит, убавить огонь до минимума и, не открывая, прогреть на маленьком огне. Потом выключить огонь и оставить доходить без огня еще 15 минут. Такой рис можно сварить, положив в воду 1 чайную ложку сливочного масла и 0,5 бульонного кубика. Получится очень вкусно.

Пока рис варится, нужно в толстостенную сковороду с высокими бортами налить растительное масло и обжарить в нем лук. Когда лук порозовеет, туда же положить натертую на крупной терке морковь и кусочки мяса. Обжарить все вместе до готовности. Потом положить готовый рис, воткнуть несколько долек чеснока, не очищая кожуры, посолить, добавить пряности по вкусу. Все вместе хорошенько прогреть.

 

Плов сборный

 

• 200 г риса, 200 г свинины, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, соль, специи, зелень для украшения.

 

Все составляющие этого плова довести до полной готовности по отдельности, после чего смешать. Плов также может быть вегетарианским, если исключить мясо.

Промыть рис и опустить его в подсоленную воду. Пока варится рис, нарезать кружочками баклажан, обильно посолить и оставить в отдельной посуде на 5 минут, чтобы пустил сок. Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.

После этого кусочки баклажана отжать и слить сок, который обычно придает лишнюю горечь. Все овощи смешать, обвалять в муке и выложить на сковороду в разогретое растительное масло. Немного посолить, добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать, помешивая, до готовности.

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком до готовности в отдельной объемной посуде. Добавить томатную пасту, соль, перец, хмели-сунели или базилик и небольшое количество воды, чтобы получился ароматный соус, тушить еще 5 минут. Рис и овощи добавить в мясо, прогреть вместе, помешивая. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью.

 

Плов самаркандский

 

• 0,5 кг мяса, 0,5 кг риса, 250 г моркови и масла, 6 луковиц, 1 чайная ложка молотого черного перца, соль.

 

Мясо куском и морковь целиком отварить до готовности, нарезать небольшими кусочками и перемешать с перцем и солью. Отдельно отварить рис. В кипящую подсоленную воду засыпать промытый рис (на 1 стакан риса 2 стакана воды), добавить часть масла и варить при слабом кипении, не перемешивая. Когда рис впитает воду, добавить немного масла или жира, закрыть котел крышкой и варить еще 30-40 минут. Лук обжарить в раскаленном масле.

В глубокие тарелки или пиалы уложить слоями рис, обжаренный лук, мясо с морковью и полить жиром, в котором жарился лук.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"