загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов сладкий с бананом

 

• 1 стакан риса, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 50 г кураги, 50 г чернослива, 30 г изюма, соль, специи для плова, 1 банан, подсолнечное масло.

 

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, сухофрукты промыть. Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде. На большом количестве растительного масла (масло прокалить!) обжарить лук и морковь, добавить сухофрукты, соль и специи, заложить рис и залить кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Закрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне. Включить огонь, перемешать, добавить нарезанный банан и оставить на плите еще около 10 минут.

 

Плов с черносливом и киви

 

• 1 стакан риса, 300 г чернослива, 1 киви, 3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сливочного масла.

 

Рис перебрать, промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой, сварить до полуготовности и удалить косточки. Чернослив и рис положить в кипяток, добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне до готовности. Подать со сливочным маслом и нарезанным киви.

 

Плов с абрикосами

 

• 500 г абрикосов, 300 г риса, несколько столовых ложек сахара, по вкусу — лимонная корка, 1 л воды, 3 столовые ложки сливочного масла.

 

Абрикосы разрезать на четвертинки. На огонь поставить воду с лимонной коркой. Когда закипит, добавить рис, сахар, абрикосы и варить 20 минут. Перед подачей ввести растопленное сливочное масло. Подать горячим или холодным.

 

Плов овощной с сушеными яблоками

 

• 250 г риса, 50 г сушеных яблок, 4 моркови, 400 мл воды, 50 мл растительного масла.

 

Перебрать и промыть рис. Сушеные яблоки, перебрав, промыть и замочить на 20-30 минут. Затем яблоки пропустить через мясорубку, смешать с рисом. Добавить к массе профильтрованную через марлю воду, в которой замачивались яблоки. В подсоленную кипящую воду положить нашинкованную соломкой морковь, сверху — рисово-яблочную массу и довести до кипения. Варить 5-6 минут. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Перед подачей плов перемешать, добавив растительное масло.

 

Плов острый с творогом и сыром

 

• 1,5 стакана вареного риса, 1 луковица, 2 помидора, 2 стручка перца, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка смеси пряностей, 10 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки тертого сыра.

 

Несколько стручков горького перца нарезать мелкими кусочками и смешать с толченым чесноком и нарезанным луком. Положить в посуду, залить растительным маслом и пассировать. Добавить мелко нашинкованные помидоры и творог, залить 2/3 стакана воды и тушить 15 минут. Затем смешать с отварным рисом, посыпать тертым сыром и пряностями и готовить еще 10 минут.

 

Плов из говядины с капустой

 

• 0,3-0,5 кг мяса, 100 г масла или маргарина, 1-2 моркови, 2-3 бульонных кубика, 1-2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан риса, 250-300 г свежей капусты.

 

Приготовить фарш из любого мяса, лучше всего из говядины и свинины, положить на сковороду с высокими краями, предварительно распустив в ней масло или маргарин. Добавить тертую морковь, шинкованный репчатый лук, залить бульоном (можно из кубиков), в котором размешана томатная паста. Слегка обжарить, затем положить шинкованную капусту и предварительно отваренный до полуготовности или замоченный на полчаса в теплой воде рис. Долить в сковороду бульон или горячую кипяченую воду так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше гущи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Воду можно по мере необходимости подливать, чтобы блюдо не вышло сухим. Все продукты солить по отдельности, в процессе приготовления слои перемешивать не надо. Подать на стол, посыпав зеленью петрушки и лука, черным молотым перцем.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"