загрузка...

Питание


Здоровое питание - две стороны одной "медали"

 

В последние годы принцип здорового питания все больше и больше входит в жизнь каждого из нас. Тем более, что правильное питание во многих системах оздоровления считается верным путем на пути к здоровью и долголетию. Все чаще мы слышим о большом количестве нитратов, генетически модифицированных продуктах и т.п. Как себя обезопасить, думаем мы, нужно найти правильный, здоровый принцип питания. Так ли это, и какие опасности на этом пути могут возникнуть?

 

С одной стороны - это похвальное стремление, но, как и любое другое дело, принцип здорового питания не нужно доводить до абсурда. В противном случае, может проявиться психическое расстройство, называемое орторексия - фиксация на правильном питании.

Это заболевание проявляется следующим образом. Люди, находящиеся во власти орторексии, думают только о еде, просматривают результаты последних исследований продуктов в Интернете, едят только здоровую пищу. Они изгоняют из своего рациона сахар в любом виде, жиры, принимают «правильные» витамины, взвешивают свои обеды до каждого грамма (всего должно быть в меру: липидов, углеводов), подсчитывают калории и категорически избегают всякой «химии». Но если вдруг с ними случится «грех» и они съедят что-то не то, то сами себе придумывают наказание - голодовки или диеты.

Орторексики беспокоятся о качестве их питания, постоянно отшлифовывают свою диету в зависимости от их личного представления о том, какие продукты действительно "чистые". Многие, например, едят только сырые фрукты и овощи, либо являются веганами, фрутарианами или едят продукты только определенного цвета. Хотя орторексия редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем, она часто приводит к проблемам в социальной жизни (над такими людьми смеются знакомые) или может привести к другому заболеванию - анорексии или булимии. Орторексия часто "сопровождает" нервную анорексию - психическое заболевание, при котором люди постоянно борются со своим излишним весом, даже если его на самом деле нет (вспомним многих топ-моделей). Нервная анорексия очень опасна, она может закончиться даже летальным исходом.

Первооткрывателем орторексии стал Стивен Бретмен - автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Он испытал на себе все «прелести» этого психического расстройства. Купив ранчо, Стивен с друзьями стали выращивать там экологически чистые овощи и фрукты, которые и составляли основу их рациона. От мяса, рыбы, меда, чеснока и лука они отказались полностью. «После года соблюдения такой диеты я чувствовал себя легким, полным энергии и сил, - пишет Стивен. - Меня радовала необычная ясность ума. К людям, которые ели чипсы или шоколад, я относился, как к низшим существам. Со временем я настолько увлекся здоровым питанием, что стал вводить в свой рацион все более жесткие ограничения, придумывал для себя суровые наказания». В результате Стивен довел себя до истощения и нервного расстройства. Спас ситуацию монах, который встретился на его жизненном пути. Он помог Стивену осознать, что правильное питание не должно быть экстремальным и в этом деле не стоит проявлять фанатизм. Увеличение доли фруктов и овощей в рационе никогда не бывает лишним, но до определенного предела.

Орторексии подвержены те, кто чрезмерно озабочен здоровым образом жизни. Жертвами орторексии могут стать разные люди: и неуверенная в себе молодежь, и вполне взрослые, весьма успешных люди, которые слишком критично относятся к себе и своему телу. Не замечая своих достоинств и преувеличивая в собственных глазах недостатки, они пытаются сделать все, чтобы измениться.

Многие Российские и западные звезды отдают предпочтение той или иной системе питания. Например, Дрю Бэрримор придерживается диеты по группе крови, Деми Мур увлекается сыроедением. Певица Джерри Холливел несколько лет назад также увлеклась здоровым питанием, но это увлечение заняло слишком важную часть ее жизни, что впоследствии сделало из нее отшельницу. Она перестала ходить в гости, на вечеринки и приемы, потому что не могла себе позволить съесть ничего из того, что там подавали. Ела она только дома, в основном рыбу, овощи и фрукты, причем только то, что готовил для нее личный повар. Закончилась история психическим расстройством, которое, к счастью, удалось вылечить. Сейчас Джерри уже не относится к пище так фанатично. Она ест практически все, ограничивая себя только в очень жирных и явно не полезных продуктах.

Слепая вера во всевозможные диеты и активное следование жестким рекомендациям некой, не проверенной системы питания может серьезно ухудшить здоровье. Отсутствие положительных эмоций, которые вызывает у человека вкусная еда, необходимо чем-то компенсировать, не говоря уже о нервном истощении, которое часто следует за чрезмерной озабоченностью здоровым питанием.

Стивен Бретмен, в качестве аргумента, призывающего не зацикливаться на здоровом питании, приводил следующие факты. В нецивилизованной части Африки люди максимально приближены к природе, но едва доживают до 35 лет. А жители области Жерсе (Франция) питаются, с точки зрения Европы, абсолютно неправильно, потребляя острую и жирную пищу. Однако здесь можно встретить многих людей, возраст которых перевалил за 100 лет. Жители Кавказа также живут долго, хотя количество холестерина и прочих составляющих вкусной еды в их рационе превышает все допустимые нормы.

Замечено, что мнение диетологов меняется примерно каждые пять лет и довольно кардинально. Сыроедение - вчера хорошо, сегодня плохо. Бессолевая диета - то несомненное благо, то бесспорное зло. Раздельное питание, питание по группам крови, питание по цветам - что диетологи скажут через несколько лет?

К сожалению, сегодня в нашей стране на каждом шагу встречаются люди, совершенно не заботящиеся о своем здоровье. Но появилась и обратная сторона вопроса - орторексия. Будьте благоразумны в своем стремлении к здоровому образу жизни!

Натали НУВО

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"