Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Плов с бананами

• 100 г риса, 10 г сливочного масла, 125 г бананов, зелень петрушки, перец, соль.

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, не разваривая. Затем воду слить, а рис обсушить. Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить в масле с двух сторон. Осторожно смешать поджаренные ломтики с рисом. При подаче посыпать черным перцем и мелкорубленой зеленью петрушки.

Плов грибной

• 1,5 стакана риса, 250 г грибов, соль, перец, айва.

Грибы нарезать и потушить, подливая горячую воду. Отдельно прокалить рис в растопленном масле и затем сварить в 3,5 стакана подсоленного кипятка. Рис расположить на тарелке в виде кольца, в середине - грибы, тушеная кусочками айва. Посыпать зеленью.

Плов с чесноком и кизилом

• 1 стакан риса, 150 г баранины, 6 столовых ложек растительного масла, 1-2 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 моркови, 50 г кизила, соль, специи.

Рис перебрать и замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки. Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, кизил, приправить солью и добавить специи. Чеснок обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать кончик каждого зубчика и положить на рис, немного вдавив их. Затем кастрюлю закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов будет готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки плова.

Плов узбекский с горохом

• 600 г баранины или говядины, 600 г риса, 250 г репчатого лука, 650 г моркови, 300 мл растительного масла, 150 г гороха.

Перебранный и промытый рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Горох замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Мясо, нарезанное на кусочки 20-30 г, обжарить на растительном масле. Затем положить нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжать обжаривание. После этого добавить нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешать, добавить соль, специи, воду (соотношение воды и риса 1:1), горох и тушить до готовности 25-30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности котла уложить рис, и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Закрыть крышкой и довести до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешать. При подаче украсить мясом, нарезанным мелкими кусочками, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Плов праздничный

• 1 кг риса, 800 г мяса, 300 г жира, 400 г моркови, 3-4 головки чеснока, 2 айвы, 150 г гороха, 50 г изюма, 50 г зерен граната, соль, специи.

Для украшения: редька, лук, морковь, 2 яйца.

В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на медленном огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха, в противном случае сварить его будет трудно.

Убедившись в готовности всех продуктов, засыпать рис, залить водой и варить при сильном пламени. Перед накрытием крышкой плов посыпать перебранным и промытым изюмом. Время выдержки — 20-25 минут. Отдельно сварить яйца вкрутую и морковь целиком, нарезать кружочками и звездочками, треугольниками, лук — розетками, корзиночками.

Готовый плов перемешать. Выложить на блюдо. Отделить айву, чеснок, украсить ими плов. Положить сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, дольки яйца и айвы.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание