загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов раздельный по-самаркандски

 

• 1 кг риса, 1 л воды, 800 г баранины, 5-6 морковок, 2-3 луковицы, топленое масло, соль, перец по вкусу.

 

Промытый рис положить в котел с подсоленной водой, отварить. Морковь очистить, сварить целиком вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, морковь — соломкой, добавить пассированный лук, нарубленный соломкой, соль, молотый черный и красный перец и все перемешать. При подаче на блюдо выложить рис, полить разогретым маслом, сверху — мясо, морковь, лук, затем снова полить маслом.

 

Плов по-азербайджански

 

• 1,5-2 стакана риса, 1 кг баранины, 6 луковиц, 2 граната, 2 стакана свежей алычи, 0,5 стакана изюма, 150 г масла, 1 ст. ложка настоя шафрана.

Для казмага (теста, как для лапши): 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г масла, соль по вкусу.

 

Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.

Дно и стенки казана смазать маслом и выстлать казмагом. Опустить на казмаг часть отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровнять, поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 30 минут. После того как рис будет готов, часть его окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 столовую ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 чайной ложкой крутого кипятка и в эту смесь влить настойку шафрана.

Отдельно приготовить баранину. Нарезать ее кусочками с косточками, обжарить в казане в собственном жиру с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу без косточек, влить 0,5 стакана кипятка и тушить в течение 45 минут на небольшом огне под крышкой.

 

Плов по-итальянски

 

• 1 стакан риса, 500 г бульона, 150 г сливочного масла, 150 г сыра, шафран и соль по вкусу.

 

Рис перебрать, тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, варить, помешивая и вливая остальной бульон. Готовый рис посолить, приправить шафраном, сливочным маслом, тертым сыром, размешать.

 

Плов по-турецки

 

• 1 стакан риса, 4 стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана овощного отвара, соль по вкусу.

 

Перебрать рис, залить теплой водой. Через 20-25 минут откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, рис обжарить в кастрюле на масле (2-3 минуты) и залить горячим овощным отваром. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, рис перемешать и добавить немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, посолить.

 

Плов по-индийски

 

• 2 стакана риса, 150 г молока, 50 г сыра, 170 г грибов, 1 луковица, 200 г топленого масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли с верхом, 1 л воды, 1 морковь, 2 лавровых листа.

 

Грибы замочить на ночь, рис — на 1 час. Сыр обжарить в масле, добавить измельченный лук, все положить в воду и вскипятить. Добавить грибы, морковь, нарезанные соломкой, специи, влить молоко. Тушить до готовности риса.

 

Плов бухарский

 

• 1 кг риса, 250 г масла, 3 луковицы, 150 г изюма, соль по вкусу, 1 чайная ложка красного молотого перца.

 

Рис подготовить, залить теплой водой.

Масло растопить в чугунном казане. Лук нарезать кольцами, обжарить в масле, туда же положить морковь, нарубленную соломкой, изюм, залить 4 стаканами воды, посолить, поперчить, тушить 10 минут. Рис выложить в казан. Вода должна выступать над рисом на 1 см. Варить рис на большом огне, а когда он набухнет, выключить плиту. Накрыть тарелкой, чтобы не выходил пар. Через полчаса плов готов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"