загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов с овощами и рыбой

 

• 500 г филе камбалы, 2 луковицы, 375 г цветной капусты, 500 мл куриного бульона, 225 г риса, шафран, 2 веточки тимьяна, 125 г рыбного филе, 1 щепотка соли, 0,5 пучка укропа, 1 столовая ложка сметаны.

 

Очищенный лук нарезать кубиками и слегка обжарить в кастрюле. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, положить в ту же кастрюлю и тушить 2 минуты. Влить куриный бульон и варить 5 минут на медленном огне. Засыпать рис, шафран и тимьян и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 20 минут до набухания.

Рыбное филе измельчить с солью до пюреобразного состояния. Добавить промытый, мелко нарубленный укроп и сметану. Смешать. Тушки камбалы сверху обмазать рыбным фаршем и с широкого конца скатать в трубочку. Трубочки перевязать нитками и тушить 10 минут вместе с рисом.

 

Плов с капустой

 

• 200 г мяса, 70 г риса, 90 г цветной капусты или 70 г белокочанной капусты, топленое масло, растительное масло, перец, соль.

 

Мясо нарезать по два куска на порцию, отбить, посолить, поперчить и обжарить до образования румяной корочки. Обработанную цветную или белокочанную капусту обжарить во фритюре и посолить. Обжаренное мясо положить в сотейник, на него — обжаренную капусту, сверху — замоченный на 1-2 часа рис и залить холодной водой или бульоном (норма воды такая же, как для обычного плова), посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Затем плов переложить на раскаленную сковороду с жиром или противень и обжарить.

 

Плов с курицей и свининой

 

• 150 г курицы, 100 г риса, 20 г томата-пюре, масло растительное, 50 г консервированного зеленого горошка, 20 г репчатого лука, 50 г свинины (окорок), 40 г красного маринованного перца, зелень, специи, соль.

 

Перебранный и промытый рис обжарить на растительном масле. Свинину нарезать мелкими кубиками, обжарить с томатом. Курицу нарубить по 3 куска на порцию и обжарить с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука и томата.

На порционную сковороду положить обжаренный рис, свинину и курицу с луком и томатом, залить бульоном и потушить на слабом огне. За 10 минут до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец или лечо. При подаче посыпать зеленью.

 

Плов таджикский

 

• 1 кг риса, 800 г баранины, 400 г жира, 8 морковок, 4 луковицы, пучок зелени, 1 чайная ложка барбариса, соль, специи по вкусу.

 

В чугунном котле сильно разогреть жир и обжарить в нем целую очищенную луковицу и зачищенную косточку. Вынуть их, затем положить нарезанное кусочками мясо, нашинкованный лук, нарубленную соломкой морковь и обжарить все до образования румяной корочки. После этого влить воду, добавить соль, перец, барбарис, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис, разровнять и после закипания довести до готовности под крышкой.

 

Плов по-душанбински

 

• 4 стакана риса, 400 г баранины, 5-6 яиц, 250 г масла, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 головки чеснока, соль, перец, барбарис.

 

Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйцо, соль, перец. Сделать из фарша лепешки, в которые завернуть половинки сваренных яиц, обвалять в муке, обжарить в отдельной посуде до полуготовности.

Лук и морковь нарезать, обжарить в масле, влить воду. После того как вода закипит, поместить лепешки из фарша с яйцом, добавить соль, черный и красный молотый перец, пряности, чеснок, предварительно перебранный и промытый рис и разровнять шумовкой (при необходимости долить горячую воду). Когда рис впитает всю жидкость, котел плотно закрыть крышкой и довести плов до готовности на очень слабом огне. При подаче плов поместить горкой, сверху положить мясо с яйцами, разрезанными на 2-4 части, и посыпать рубленой зеленью.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"