загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов из баранины с черносливом и корицей

 

• 500 г баранины, 1 стакан риса, 60 г жира, 2 маленькие головки лука, 200 г чернослива, корица, шафран.

 

Нарезать мясо на маленькие кусочки, подрумянить в 2 столовых ложках разогретого жира. Там же поджарить лук, добавить соль и 2 стакана горячей воды, тушить 10 минут, положить тщательно вымытый чернослив, заправить корицей и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности.

Сухой рис поджарить в оставшемся жиру так, чтобы он стал прозрачным (подрумянивать нельзя), добавить 1 л кипятка и варить на слабом огне. Когда рис будет готов, откинуть его на сито и смешать с настойкой шафрана. Рис положить на блюдо, сверху поместить мясо с черносливом.

 

Плов из баранины с фасолью и тмином

 

• 500 г баранины, перец, тмин, 1 стакан риса, 100 г фасоли, 60 г жира, зелень, соль.

 

Нарезать мясо на маленькие (20 г) кусочки, обжарить в разогретом жиру, заправить солью и перцем, добавить немного горячей воды и тушить до полной готовности.

Фасоль и рис отварить отдельно. Фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до полной готовности. Сухой рис прогреть в жиру до прозрачности, добавить 1 л кипятка, посолить и варить на слабом огне. Если воды слишком много и рис кипит очень сильно, то отвар загустеет. Готовый рис откинуть на сито, дать воде стечь, затем переложить рис на блюдо, мясо и фасоль положить сверху. Посыпать нарубленной зеленью или положить целые листья петрушки на блюдо рядом с пловом.

 

Плов из баранины с брюквой

 

• 500 г баранины (мякоти), 80 г жира, 600 г брюквы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана воды, красный перец, соль.

 

Маленькие кубики мяса подрумянить в гусятнице в горячем жиру. Там же обжарить маленькие кубики брюквы и сухой рис (немытый), добавить воду, приправы, все перемешать и тушить под крышкой до полной готовности. Необходимо следить, чтобы мясо не подгорело. В случае надобности долить воды. Когда мясо будет готово, слегка перемешать вилкой. Подать на стол с кисло-сладким салатом.

 

Плов из курицы с сельдереем

 

• 1 стакан риса, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 головки лука, 1 сельдерей (100 г), 1 морковь, 2 стакана нарезанного на кубики вареного или жареного мяса птицы, 1 стакан консервированного горошка, перец, 1 лавровый лист, 1 стакан консервированных помидоров, зелень, соль.

 

Рис обжарить в масле вместе с тертым или рубленым луком, сельдереем и морковью. Добавить бульон. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 15-20 минут. Затем положить мясо, горошек, приправы, при желании помидоры, тушить еще 5-10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят салаты из сырых овощей — моркови, редьки, свежих огурцов или зеленый салат.

 

Плов из свинины с брюквой

 

• 500 г свинины, 1 головка репчатого лука, 0,5 корня петрушки, 500 г брюквы, 1 л воды, 0,5 стакана риса или перловой крупы, соль, перец, 1 столовая ложка томатного пюре.

 

Мясо нарезать на маленькие кубики, обжарить в гусятнице. Если мясо постное, то его можно подрумянить в жиру.

Добавить рубленого лука или петрушки, чуть позднее налить воды и тушить под крышкой в течение 1 часа. Брюкву нарезать на маленькие кубики, положить в гусятницу и тушить вместе с мясом 15 минут, затем добавить промытый рис и тушить до полной готовности (2 минуты). Если вместо риса взята перловая крупа, то ее кладут на 1 минуту раньше, чем брюкву. Заправить одновременно с крупой солью, перцем, тушеным в жиру томатным пюре. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

 

Плов раздельный

 

• 200 г риса, 150 г мяса, 50 мл масла (кунжутного, конопляного, хлопкового), 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 5 г изюма, соль, специи, шафран.

 

Рис промыть в 3-4 водах с солью, опустить в кипящую соленую воду и отварить так, чтобы был рассыпчатым. Растворив шафран в кипяченой воде, полить рис, чтобы он приобрел золотистую окраску. Затем рис положить в специально сшитый мешок из холста, подвесить, чтобы стекла вода.

В другом котле отварить большие (по 0,5-1 кг) куски мяса, ввести в бульон морковь, нарезанную крупной соломкой, заправить солью и специями. Когда все готово, положить перебранный промытый изюм.

В третьем котле перекалить растительное (лучше кунжутное) масло, обжарить в нем крупные кольца лука до коричневатого цвета, вынуть их и вложить в бульон, в котором варятся мясо и морковь. В котел с мясом ровным слоем уложить подготовленный рис, сделать в нескольких местах углубления и влить кипящее масло так, чтобы рис впитал его равномерно. После этого закрыть плов на 20 минут. Когда плов будет готов, осторожно вынуть куски мяса, нарезать ломтиками, плов выложить на блюдо плоским слоем, посередине укладывая мясо, и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"