загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Плов. Рецепты плова. Как приготовить плов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 

Плов из баранины с морковью и помидорами

 

• 500 г баранины (мякоти), 3 столовые ложки жира или растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 3 стакана воды, 4 моркови, 4 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты, красный перец, зелень, соль.

 

Маленькие кусочки мяса подрумянить в горячем жиру. Там же обжарить лук и маленькие кубики моркови. Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту и залить тремя стаканами горячей воды. Жидкость остро заправить, положить промытый рис, перемешать и тушить в плотно закрытой посуде на плите или в духовке до полной готовности. Необходимо следить за тем, чтобы пища не подгорала. В случае надобности долить воды и слегка перемешать вилкой. Подавая на стол, посыпать зеленью. На гарнир — свежий огурец или зеленый салат.

 

Плов из баранины

 

• 100 г баранины (грудинка и мякоть лопатки), 15 г столового маргарина, 150 мл воды, 70 г риса, 15 г репчатого лука, лавровый лист, перец, соль.

 

Мясо разрубить на куски по 35-40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассированным в жире томатом и горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив пассированный лук и лавровый лист, варить на слабом огне, осторожно помешивая до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана рисом. Довести до готовности в жарочном шкафу.

 

Плов из баранины с тыквой и овощами

 

• 500 г баранины, 150 г риса, 1 кг тыквы, 100 г репчатого лука, 200 г помидоров, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

 

Баранину отделить от костей, нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки, смешать с поджаренным луком.

Рис промыть, ошпарить кипятком и соединить с мясом. Тыкву очистить от семян и кожицы, разрезать на ломтики, посолить и обжарить в масле. Обжаренную тыкву уложить ровным слоем в кастрюлю, на тыкву положить слой мяса с рисом, сверху закрыть половинками помидоров. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовом шкафу до готовности. Тыкву можно заменить сладким перцем, кабачками, свежей капустой, айвой.

 

Плов из баранины острый

 

• 500 г баранины (мякоти), 3 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 маленький лавровый лист, 2 шт. гвоздики, красный перец, 1 стакан риса, 3 стакана воды, соль.

 

Мясо нарезать соломкой, подрумянить в жиру вместе с рубленым луком и чесноком, добавить приправы и столько горячей воды, чтобы она едва покрывала мясо. Тушить на слабом огне. Когда мясо будет готово, лавровый лист и гвоздику удалить и перемешать тушеное мясо с отварным рисом.

На гарнир можно подать салат из сырых овощей и тушеную свеклу.

 

Плов из баранины с барбарисом

 

• 1 кг риса, 1 кг баранины, 600 г моркови, 500 г репчатого лука, 300 г курдючного сала, барбарис, черный перец, соль.

 

Мякоть баранины нарезать кусочками, посыпать солью, черным перцем, положить в глубокую посуду с раскаленным жиром и обжарить до коричневого цвета. Затем добавить шинкованную соломкой морковь, обжарить, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарить все вместе, залить водой, дать закипеть и добавить промытый рис и барбарис. Тушить плов при слабом кипении, закрыв посуду крышкой.

 

Плов из баранины с гранатом

 

• 1,5 стакана риса, 500 г баранины, 3 головки репчатого лука, 2 граната средней величины, 0,5 стакана топленого масла.

 

Баранину разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или на сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, залить их водой настолько, чтобы только покрыть водой баранину; прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и тушить мясо, пока оно не сделается мягким.

Для приготовления плова рис тщательно промыть и замочить в теплой воде в течение часа для набухания, после чего откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть па сито, для охлаждения полить его холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40-45 минут.

Для того чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленного как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом. При подаче на блюдо положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпать их горячим пловом.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"