Питание / Кулинарные рецепты


Как украсить праздничный салат

Очевидно, что наш аппетит очень сильно зависит от внешнего вида блюда, поэтому важно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.

Как правило, салаты украшают продуктами, отличающимися хорошим вкусом, красивым или ярким цветом и формой, а также входят в состав продуктов, из которых приготовлен салат, или подходят к ним близко по вкусу.

Украшая салат, важно не «переборщить» — украшать следует умеренно, чтобы был хорошо виден его основной состав, поскольку толстый слой декора портит внешний вид салата. Край салатника должен быть свободным, чтобы его можно было поднимать и передавать. Это правило распространяется и на салаты, которые украшены крупными ломтиками овощей или яиц.

В том случае, если на стол подают несколько салатов, каждый из них должен быть украшен разными продуктами, которые кладут непосредственно перед подачей на стол, поскольку в противном случае они быстро засыхают и вместо украшения портят внешний вид салата.

Если салат украшают зеленью, то молодые листья можно не нарезать, а положить сверху или сбоку целиком. Обычно при украшении блюд листовым салатом берут небольшие листья или отрезанные, слегка загнутые края листьев.

Если для украшения салатов используют помидоры, то их следует разрезать на тонкие ломтики, кружочки или дольки. А огурцы нарезают тонкими кружочками и укладывают на салат целыми или надрезанными до середины и свернутыми в виде колокольчика. Чтобы создать определенный цветовой эффект, огурцы для украшения от кожицы не очищают.

Стручки красного сладкого или зеленого перца режут колечками, мелкими квадратиками, треугольниками, соломкой или звездочками.

Вареную морковь нарезают в виде звездочек или цветочков: в целой моркови делают продольные надрезы разной глубины, после чего ее нарезают ломтиками.

Если салат решено украсить свеклой, ее измельчают и кладут на небольшой листик салата или капусты, чтобы яркий свекольный сок не растекался и не впитывался другими продуктами.

Крутые яйца для украшения салата режут ножом на дольки, кружочки или отдельно измельчают белки и тщательно крошат желтки. При нарезке яиц можно использовать яйцерезку.

Украшения с острым вкусом — горький стручковый перец, «лилия» из репчатого лука или украшения из мелких луковок укладывают так, чтобы их при необходимости можно было отодвинуть в сторону, не испортив внешнего вида салата.

Некоторые овощные салаты можно группировать по цвету: например, белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца — с зелеными.

Неплохим украшением салата является сеточка из майонеза или сметаны. Чтобы ее нанести на салат, используют шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком (диаметр отверстия не должен превышать 1,5 см).

Майонез можно сделать цветным: например, при добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет, а если добавить красное столовое вино или свекольной сок — вишневый. Добавление томата даст майонезу оранжевый цвет, а если добавить пюре из щавеля и шпината — зеленый.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание