загрузка...
Питание / Кулинарные рецепты

Приготовление салатов

 

Считается, что повар может испортить кашу, но салат — никогда. Народная итальянская мудрость гласит: «Салат должны готовить четыре повара. Повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ добавит соль, повар-мот масло, а повар-художник оформит блюдо». Вот эти четыре шутливые заповеди желательно знать каждому, кто приступает к приготовлению салата, будь он для праздничного или будничного стола.

Основное назначение салатов — улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты предваряют трапезу и являются необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть.

Салаты можно назвать одним из главных блюд. Ведь ни одно застолье не обходится без них. И так хочется поставить на праздничный стол наряду с традиционными блюдами что-то необычное, новое, вкусное...

В приготовлении салатов есть основные правила: во-первых, использовать можно все продукты, но только в правильном сочетании; во-вторых, заправка должна дополнять вкус салата, а не противоречить ему; в-третьих, нужно очень осторожно солить (некоторые продукты очень чувствительны к соли); в-четвертых, состав салата должен соотноситься с другими блюдами на вашем столе, а не повторять их. И еще: хороший салат — это сочный салат. При выборе салата для подачи ко вторым блюдам учитывайте сытность основного блюда. Например, если основное блюдо плов, то салат должен быть легким, овощным. А если основное блюдо легкое по составу, то салат выбирается более сытный.

Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Чтобы придать салату пикантный, неповторимый вкус, не следует пренебрегать пряностями, приправами и специями.

Своеобразие, индивидуальность, умение творчески воспринимать любой рецепт — вот что должно отличать хорошую хозяйку! Ведь идею можно почерпнуть в любой кулинарной книге, немного подправить, что-то изменить — и вы — автор нового блюда!

Приятного аппетита!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"