загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Аир обыкновенный (болотный) / Acorus calamus L.

 

Аир обыкновенный (болотный) / Acorus calamus L.Народные названия — гавиар, игир, иp, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепеха, лепешник, пищалка, татарнику татарский сабельник, татарское зелье, явр, на украинском — татарське зилля, лепеха, шувар.

Многолетник, чаще всего произрастает на территории берегов озер, рек, на болотах и в низинах. Именно отсюда и получил свое название.

Имеет ползучее и толстое корневище, а вверху растения имеется много добавочных корешков, которые и используются повсеместно в народной медицине.

В лекарственных целях используют корневища аира. Их заготавливают осенью или в начале зимы, когда понижается уровень воды, либо весной. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, а толстые расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25-30°, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, и качество сырья снижается. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе они должны иметь беловато-розовый цвет (изредка с желтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2-3 года.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, холин, витамины, йод. Носителем запаха является азариновый альдегид.

Аир повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока. Его применение тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие, обладают бактериостатическим, фунгистатическим и противовоспалительным свойствами.

Аир благоприятно воздействует на тонус желчного пузыря, повышает желчеотделение и диурез.

Аир оказывает достаточно сильное успокаивающее действие при различных психических заболеваниях.

Особенно полезно применение болотного аира при уходе за волосами.

Аир используется в качестве основного составляющего для лечебного чая и разных лекарственных сборов.

Способы приготовления и применения

• Пародонтоз. Приготовить порошок из сушеного корня аира. Жевать 3-4 раза в день по 0,3 г.

• Зубная боль, рвота. Измельченные сухие корневища залить 70%-ным спиртом (можно и водкой) в соотношении 1:5. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

• Запах изо рта. Полоскать рот настоем аира.

• Заболевания полости рта. 2 ст. л. сухих измельченных корневищ залить 500 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

• Изжога. В виде порошка, по 0,2-0,5 г (на кончике ч. л.), 3 раза в день.

• Камни в почках, холецистит, понос, малярия, болезни печени, внутренние опухоли. Для улучшения зрения. Принимают 10%-ную настойку аира, от 10 до 30 капель, 3 раза в день. Эту настойку также принимают как тонизирующее при язве желудка, болях в кишечнике, рахите, подагре, для улучшения слуха.

• Заболевания кишечника. Аир готовят на рисовом отваре: 1 -2 ст. л. промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5-2 стаканами воды, кипятят 20 мин., процеживают и пьют в теплом виде 3-4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

• Воспаление мочевого пузыря. 30 г корня аира на 2 л кипятка. Принимать сидячие ванны.

• Грипп. На 250 мл кипятка - 3-5 г корня аира, настоять 1 ч, принимать 500 мл настоя в день — порциями по 1 стакану за прием. Можно полоскать горло.

• Кашель и температура. 15 г корня аира на 0,5 л кипятка, настоять 40 мин. (или кипятить 30 мин. на водяной бане). Принимать отвар 3 раза в день по 2 ст. л.

• Гнойные раны и язвы. Присыпают толченым корнем.

• Золотуха и рахит у детей, невроз у взрослых. Корни и зелень аира залить холодной водой и кипятить в течение 30 мин., после чего отвар прибавить к ванне. Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной — 1/8 кг.

• Выпадение волос. Полоскать голову отваром аира и хмеля. Еще один способ: на 2 ст. л. измельченных корневищ аира берут 2 ст. л. корней лопуха и кипятят 20 мин. в 1,5 л воды. Отвару дают остыть и выдерживают 6-8 ч. Процеживают и моют волосы. Нередко к настою корневищ аира и корней лопуха добавляют 50%-ный спиртовой экстракт травы белокопытника, крапивы, цветков арники, календулы, ромашки, березовых листьев, полевого хвоща. Этот сложный препарат пригоден для любых волос, прекрасно их укрепляет, предохраняет от выпадения, смягчает волосы и кожу.

• Усиленное выпадение волос, их плохой рост, сухая себорея. Моют голову или втирают настой аира в кожу головы 2-3 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев. Настой: 1 ст. л. измельченных корней заливают стаканом холодной воды и настаивают 8 ч.

• Профилактика рвоты. Настоять 8 г корня аира в 1 л вина. Употреблять по 20 мл перед появлением рвотного рефлекса.

Аир не стоит применять при беременности, повышенной кислотности желудка, остром воспалительном процессе в почках, язве желудка. Стоит быть осторожными и людям с пониженным давлением, поскольку корень аира способствует еще большему его понижению. Помните также, что большое количество употребленного аира приводит к рвоте.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"