загрузка...

Интересно / Энциклопедия обмана


Торговые махинации

 

Недоваренное пиво

 

Пиво пью иногда, не чаще раза в месяц и только, чтобы почувствовать вкус. Наше пиво (всё, что "варится" в России) вызывает аллергию (покраснение лица, головная боль) и сильное опьянение, чего от пива быть не должно, причём ВСЁ российское. Поэтому последние несколько лет пью только импорт. Попробовал белорусское - Супер! Доброе, отлично сваренное со сбалансированным вкусом. Не вызывает чувства сильного опьянения, только чуть-чуть и выветривается очень быстро. Как и должно быть. Кто пил пиво в Европе, поймёт. Несколько литров можно за вечер пропустить и всё гуд! В хлам не будешь и никаких отходняков-сушняков.

Оставим личное. Позвонил намедни своей родственнице, она работала в пивоваренной компании, сказала, что попала под сокращение. А на мой вопрос варят ли они пиво? Ответила, что уже давно никто не варит. Пользуются только концентратами. Варить не выгодно - долго.  Конкуренция, цены: всё это делает варку пива нерентабельной.  А она работала технологом в этой компании ещё с советских времён...

Вот такая ситуация. Поэтому сейчас всегда смотрю на этикетку: не спасает ситуацию даже если пиво "варится" по лицензии. Такой же кал. Кто пил импорт "там" и лицензию "здесь", сразу чувствуют разницу. Я попробовал "Балтику" в Германии, с той, что варится здесь для нас, не сравнить - небо и земля...

 

Шампанское, кстати, тоже недоделанное...

 

Обман с морепродуктами

 

1. Ледяная глазурь. Это ледяная плёнка, которой должны покрываться морепродукты и замороженная рыба. Наглость наших производителей такова, что лёд (вода) составляют иногда более 60% от веса продукта. Пример: если раньше килограмм креветок стоил 100 рублей, то сейчас 200. Но раньше льда не было и вы отдавали свои кровные за продукт. Сейчас вы платите 100 рублей за 500 грамм! продукта и 100 рублей за воду. Я, в последнее время, за воду принципиально не плачу, поэтому креветки и замороженную рыбу больше не покупаю.

2. Рыбные стейки, наборы и пр. Когда рыба начинает портиться (тухнуть), предприимчивые продавцы начинают с ней "мудрить": делают стейки, суповые наборы, вырезают филе... А эти субпродукты стоят гораздо дороже целой рыбы. И процесс разложения уже идёт... 

3. Обвес. Я беру только свежую рыбу, смотрю жабры (должны быть ярко-красными) и глаза (не должны быть сухими, впалыми и тусклыми). Из свежей режу стейки, филе, суповой набор. Процесс занимает около 10-15 минут. Сложного ничего нет, плюс знание того, что свежак - приятно греет душу. На днях в торговой сети столкнулся с таким мошенничеством (на примере форели): на прилавках со свежей рыбой стоит цена за тушку, чем рыба старше, тяжелее и, как следствие, упитание, тем цена выше. От 1-3 кг. стоит 200 рублей, от 3-4 кг. стоит 235 рублей и т.д. Так вот, частенько крупные экземпляры меньшего ценового диапазона, лежат в рядах более старших и дорогих собратьев. Развод рассчитан на невнимательность. Я выбрал приглянувшийся мне экземпляр из ряда дорогих (3-4 кг. по 235 рублей), а при взвешивании смотрю вес 2 кг. 890 гр., то есть не дотягивает до перехода в высшую ценовую категорию, а продавец выбивает чек по 235 рублей. На моё замечание, что не весит рыба 3 кг. и должна стоить 200 рублей, что-то мямля себе под нос перебивает чек. Внимательность сохранила 100 рублей. Не миллион, конечно, но, как известно, копейка рубль бережёт. Сколько народа попадается в течении дня...

Будьте внимательны!!!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"