загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Чеснок посевной / Allium sativum L.

 

Многолетнее травянистое растение со сложной луковицей, многочисленными сидячими продолговато-яйцевидными луковичками, заключенными в общую белую перепончатую оболочку. Стебель прямой, облиственный, в большинстве случаев до середины. Листья линейные, плоские, снизу килеватые, сверху — желобчатые, острые. Соцветие в виде зонтика покрыто до цветения перепончатым покровом. Высота - 30-60 см.

Чеснок посевной / Allium sativum L.

Цветет в июне-июле.

Согласно данным старинных травников, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно - как раздражающее кожу средство.

Чеснок считали самым лучшим антисептиком (предохраняющим от заразы); в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусочков чеснока и жевать их время от времени. В наше время подтверждено, что жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта.

Препараты чеснока оказывают противомикробное, противовоспалительное , антисептическое, отхаркивающее, противосклеротическое, а также противоглистное действие; понижают артериальное давление, препятствуют развитию высокого уровня холестеринемии, а также задерживают образование атероматозных бляшек в аорте.

Было установлено, что препараты чеснока понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов.

Установлено также, что препараты чеснока стимулируют секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и угнетают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике. Фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы, туберкулезную палочку и т.д.).

Препараты чеснока используют при начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при колитах и энтероколитах, метеоризме, дизентерии. Они эффективны при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, коклюш, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

При простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром.

Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание чеснока при насморке, ангине и даже при абсцессах легких и коклюше.

Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 мин., сначала вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя.

Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания в народе лечат свежей кашицей или соком чеснока.

Чеснок способствует резкому уменьшению отечности, болезненности раны и быстрому ее заживлению.

Измельченный чеснок считают великолепным средством для лечения заболеваний кожи. Сок чеснока хоть и неприятен запахом, но очень эффективен для быстрого очищения организма. Он богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и мочевыделение.

Содержащиеся в нем эфирные масла очищают легкие и бронхи от скопления слизи, способствуют выделению ядов через поры кожи. Он очень эффективен против кишечных паразитов и при лечении дизентерии.

Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, втирают в кожу шеи и грудной клетки при коклюше.

Способы приготовления и применения

• Кашель, простуда. Чесночное молоко: по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.

Приготовление чесночного молока: 5 измельченных зубков чеснока на 1 стакан молока, кипятить на медленном огне 1 мин., процедить, добавить мед по вкусу.

• Атеросклероз, колит, энтероколит, метеоризм, бронхиальная астма. Настоять 40 г чеснока в закрытой посуде в 1 стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

• Общеукрепляющее и противосклеротическое средство. 300 г очищенного чеснока залить 0,5 литра 70%-ного спирта. Настаивать в течение 3 недель. Принимать настой по 20 капель ежедневно с 1/2 стакана молока.

• Гнойные раны, долго не заживающие раны, язвы:

— измельченный чеснок завернуть в марлю. Прикладывать марлевые салфетки на 10 мин. в течение 3-4 дней;

— употребляется также сок чеснока с 40%-ным спиртом.

• Простудные заболевания. Измельченную чесночную кашицу в смеси со сливочным маслом наносить на переднюю поверхность грудной клетки в течение 3-5 дней. Заменяет горчичники.

• Простудные заболевания, насморк. 1 часть морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока. Смешать, закапывать в нос по 2-3 капли 3-4 раза в день.

• Гипертоническая болезнь, кардионеврозы. Съедать на ночь 1-2 зубчика чеснока с двухдневным перерывом в течение 2-3 недель.

• Риниты при гриппе и ОРЗ. Сок чеснока развести с водой в соотношении 1:1 и по 2-3 капли закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

• Профилактика гриппа и ОРЗ. В течение 3 недель готовят настойку из расчета 200 г чеснока на 1 л 96%-ного спирта. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

• Экзема. Повязка с мазью из кашицы вареного чеснока с медом в соотношении 1:1.

• Антигельминтное средство:

— 1 головку чеснока средних размеров измельчить, залить 1/2 стакана горячего молока, настаивать 15-20 мин. Остудить, процедить. Использовать в виде двух микроклизм, которые ставят на ночь;

— съесть 3 зубка чеснока натощак с маринованной селедкой и через 2 ч принять слабительное. Утверждают, что 10 головок чеснока, принятых с топленым молоком, изгоняют все виды глистов. Непременное условие такого лечения — прием солевого слабительного через 2 ч после приема чеснока.

• Нарывы. Печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, ускоряет созревание нарывов, оказывает противовоспалительное действие.

• Чешуйчатый лишай, бородавки, облысение, псориаз, кожный зуд, гнойные и долго не заживающие раны. Помогает свежая кашица чеснока, нанесенная на марлевую салфетку и наложенная на проблемное место.

• Укрепление волос. Сок чеснока втирать в кожу 1 -2 раза в неделю и завязывать голову платком на 1-2 ч, потом смывать.

• Сведение бородавок. Соком натирать бородавки и пятна по 2-3 раза в день.

• Кандидомикоз (молочница). Вскипятить 70 мл молока, добавить 2 средних измельченных зубчика чеснока, настоять 10-20 мин. Пить только теплым 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Сделать перерыв на 3-4 дня и повторить. Провести от 3 до 5 таких курсов (в зависимости от тяжести кандидомикоза). Тем, кому противопоказано острое, пить молоко с чесноком через 2 ч после еды.

При кандидомикозе во рту у детей смазывать этим же составом через каждые 2-3 ч на протяжении нескольких дней, до выздоровления. Если кандидомикоз в половых органах, кроме питья молока с чесноком нужно ставить тампоны, обильно смоченные в чесночном молоке.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам. При передозировке или обильном приеме возникает явление спазма коронарных сосудов сердца и головного мозга.

Противопоказан чеснок при панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сок чеснока может вызвать дерматит.

Большие количества свежего чеснока и препаратов из него нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также тем, кто имеет воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы).

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"