загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Хрен обыкновенный / Armoracia rusticana L.

 

Хрен обыкновенный / Armoracia rusticana L.Народные названия - редька белая, редька полевая, хрен дикий, хрин, хроничник, хренок, хренина.

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с толстым мясистым корнем и тонкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками 5-7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей.

Плоды — продолговато-овальные, вздутые стручочки.

Цветет в мае-июле.

В качестве лекарственного сырья используются корни. Заготавливаются в основном осенью, но допускаются и весенние заготовки. Выкопанные корни очищают от земли, тонких боковых корешков и надземной части растения. Хранят в овощехранилищах при температуре от —1° до +1° или же в подвалах, засыпая песком.

Хрен обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, сокогонным и кровоочистительным действием, а также возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови. Его довольно широко применяют в народной медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции.

Сок хрена принимают только в разведенном виде. Он увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника. Как мочегонное средство сок принимают при отеках, заболеваниях почек, хроническом колите, цистите, мочекаменной болезни, атонии кишечника.

В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима — белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Сок и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Однако в больших дозах и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употребление сока нежелательно.

Натертый хрен используют в виде пластыря: для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.

При переохлаждении или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням.

Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее. Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке применяют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.

В Болгарии хрен применяется как мочегонное средство при подагре, ревматизме, а также при бронхитах.

Широко применяется кашица из корней хрена с лимоном в качестве мочегонного средства.

Способы приготовления и применения

• Заболевания сердечнососудистой системы, стенокардия.

Хрен в сочетании с медом в соотношении 1:4 принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды в течение 1 месяца.

• Бронхиальная астма. Принимать тертый хрен пополам с медом по 1 ч. л. утром и вечером.

• Сильные головные боли. Компрессы на голову из натертого хрена.

• Хронический отит. Неразведенный сок закапывают по 1-2 капли в ухо.

• Гнойные незаживающие раны, рак кожи. Прикладывают кашицу из хрена.

• Катаральная ангина, гингивиты, стоматиты. 1 ст. л. измельченных корней заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).

• Профилактика рака ротовой полости. Полоскать соком хрена полость рта.

• Пояснично-крестцовый радикулит, миозит, плеврит, артрит.

Использовать для растирания кашицу из корней хрена как местнораздражающее и отвлекающее средство.

• Инфекционный гепатит. Настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда).

• Веснушки и темные пятна на коже. 50 г натертого хрена заливают 250 мл столового уксуса и в бутылке с плотно пригнанной пробкой ставят в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером.

• Как сокогонное, желчегонное, мочегонное средство. 10 г измельченного корня настоять в 300 мл кипятка 1-2 ч, процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-4 раза в день.

• Для улучшения аппетита. Принимать до еды 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом или намазывать эту смесь на хлеб.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"