загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Фенхель обыкновенный / Foeniculum vulgare L.

 

Фенхель обыкновенный / Foeniculum vulgare L.Народные названия - аптечный укроп, сладкий укроп, волошский укроп и др.

Фенхель — многолетнее пряноароматическое растение из семейства зонтичных. Этот природный южанин на родине достигает двух метров в высоту и хорошо растет в странах с умеренным климатом. У нас его можно вырастить только как однолетнюю культуру. По внешнему виду напоминает укроп (но с более тонкими и длинными, четырежды перисто-рассеченными сложными листьями). По вкусу и аромату он ближе к анису, но с более сладковатым, приятным, не таким «определенным» вкусом.

Стебель у фенхеля прямостоячий, достигает 60 см, округлый, ветвистый. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушках стеблей и боковых ветвей. Плод - продолговатая, утолщенная кверху двусемянка (зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия). Корень у фенхеля мясистый, стержневой (в плохих условиях — ветвистый), желтовато-белого цвета.

Фенхель бывает обыкновенный (выращиваемый ради листьев и плодов) и овощной. У последнего культивируется мясистый ствол, образующийся из мясистых листовых черешков.

Вся надземная часть фенхеля обладает полезными свойствами. Активные ингредиенты - эфирное масло, фенхон (маслянистая жидкость с камфорным запахом и горьким вкусом), липиды, алейрон (белок в клетках семян), сахара, слизь, горькие вещества.

Кроме того, фенхель содержит аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К, железо, кальций, калий и другие. В его плодах много жирных масел (в их состав входят петроселиновая, олеиновая, линолевая и пальминовая кислоты), белки и сахар. Характерный, немного анисовый запах обусловлен наличием анетола (ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах).

Фенхель входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных и грудных сборов. Это признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь способствует улучшению работы желудка при его атонии и болях в животе. Рекомендуется кормящим матерям для стимуляции молокообразования.

Фенхель улучшает аппетит и помогает восстановить процесс пищеварения. Является хорошим средством для отделения желчи.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Фенхель способствует восстановлению зрения, им лечат катаракту, отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах. Им очищают кожу при гнойничковых заболеваниях. Его употребляют при кашле и бессоннице.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена именно фенхеля.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту. Правда, самостоятельно изготовить его достаточно сложно, проще приобрести готовый препарат.

Фенхель овощной требует питательной почвы и больших усилий, а вот обыкновенный фенхель может вырастить даже начинающий садовод.

Фенхель активно выделяет фитонциды, и поэтому его нельзя высаживать рядом или среди других огородных культур.

Способы приготовления и применения

• Стимуляция обмена веществ. Рекомендуют следующий сбор: плоды фенхеля — 15 г, цветки ромашки аптечной — 15 г, цветки липы — 15 г, цветки бузины черной — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Принимают по 2 стакана настоя в сутки. Курс лечения - 2 месяца. Для приготовления настоя берут 20 г сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают 45 мин., оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл.

• Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Берут в равных частях плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника обыкновенного. 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20-30 мин до еды.

• Метеоризм. 2 ч. л. измельченного высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Полученную смесь настаивать в течение 10 мин., процедить и остудить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день перед едой в качестве ветрогонного средства.

• В качестве ветрогонного средства можно применять и комбинированный препарат, который готовят из фенхеля, перечной мяты и валерианы в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси следует залить 500 мл кипятка и настоять в термосе около 1 ч. Принимать небольшими порциями до еды в течение суток.

• Заболевания верхних дыхательных путей:

- 1 ст. л. высушенного фенхеля залить 500 мл кипятка. Настаивать 10 мин., процедить, остудить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день перед едой. Принимать по 5-10 капель несколько раз в день по назначению врача.

- 3 ч. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 мин., процедить и принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

• Спазмы желудочно-кишечного тракта. 1 ч. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение 10 мин. Процедить и принимать по 1/2 стакана утром, в обед и вечером до приема пищи.

• Средство для похудения. Семена фенхеля советуют жевать в том случае, когда нужно подавить чувство голода, кроме того, его семена обладают небольшим мочегонным действием.

Фенхель не рекомендуется употреблять без назначения врача беременным и кормящим женщинам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"