загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Рябина обыкновенная / Sorbus aucuparia L.

 

Рябина обыкновенная / Sorbus aucuparia L.Народные названия — рябинка, яробина, горобина, скорушина, дикий ясень, смердяк.

Дерево высотой до 15 м с серой гладкой корой.

Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками, собраны в соцветие в виде крупного щитка на концах ветвей.

Плоды — шаровидные, оранжевые или красные, голые, блестящие, сочные и остаются на деревьях почти всю зиму.

Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам. Часто культивируется как декоративное и пищевое растение.

С лечебной целью используются плоды и цветки.

Плоды рябины заготавливают осенью, до наступления заморозков: срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при температуре 50-60°. Сухие ягоды красно-оранжевого цвета, блестящие, морщинистые с серповидными семенами внутри. Вкус ягод горьковато-кислый. Срок годности сырья - 2 года.

Народная медицина широко использует рябину в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, поливитаминного, противогрибкового, противозачаточного, противомикробного, ранозаживляющего, слабительного средства, при простудах, анемиях.

Ягоды рябины концентрируют в себе все биологически активные вещества растения, поэтому обладают универсальными лечебными свойствами. Их применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Они входят в состав витаминных сборов (чаев).

Ягоды используют как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство для детей, как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они помогают при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни. Они хорошо помогают при поносе, гастрите и ревматизме, полезны как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечных коликах и нарушении солевого обмена. Кроме того, их используют для корректировки нарушений обмена веществ в организме, при авитаминозах, атеросклерозе, для лечения сахарного диабета, ожирения, для улучшения работы сердечной мышцы, при истощении, для улучшения пищеварения, как болеутоляющее при заболеваниях суставов, кожных болезнях, при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря, при заболеваниях щитовидной железы, при отеках, для профилактики и лечения анемии, тромбофлебита.

Самый распространенный рецепт приема плодов рябины - по 100 г 3 раза в день.

Для лечения грибковых поражений кожи успешно применяют аппликации из истолченных листьев.

При артритах доя принятия оздоровительных ванн рекомендуют отвар цветков (2 ст. л. на 1 стакан воды, варить на медленном огне 2-3 мин., настоять 1 ч, процедить).

Настой ягод принимают при гастрите, геморрое, заболеваниях печени, почек, заболеваниях сердца, мочевого и желчного пузыря, лечении ран и язв, мочекаменной болезни, сахарном диабете, цинге, цистите.

Отвар сухих плодов используют при атонии кишечника, внутренних кровотечениях, геморрое, как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, как мочегонное, при поносах, почечных коликах.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Сироп из сока созревших плодов применяют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство.

Способы приготовления и применения

• 50 г ягод измельчить в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч и выпить в течение дня при гипоацидном гастрите, атеросклерозе, сахарном диабете, гиповитаминозе и авитаминозе.

• Авитаминоз:

— поливитаминный чай: 1/2 ст. л. плодов рябины и 1/2 ст. л. плодов шиповника на 4 стакана кипятка, кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин., настоять сутки в теплом месте, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при авитаминозах.

— поливитаминный чай: смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника.

— поливитаминный чай: 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы. 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин., настаивают 4 ч. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

• Авитаминозы, пониженное кровяное давление, простудные заболевания, пониженная кислотность желудочного сока. Употреблять рябиновый сок. На 2 кг ягод взять 2 л воды. Промытые плоды рябины залить водой и варить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в банках 0,5 л — 15 мин.). Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления поливитаминных напитков.

• Простудные заболевания, авитаминоз, как желчегонное средство. Использовать рябиновый чай. Взять 350 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 50 г сушеных плодов малины обыкновенной, 25 г сухих листьев смородины черной. Все компоненты хорошо перемешать и использовать для заварки. Заварку принимать по 1 ст. л. на стакан кипятка.

• Пониженная кислотность желудочного сока. Принимать 1 ст. л. сока из свежих ягод рябины за 30 мин. до еды. Эта же схема приема сока положительно влияет на организм при гипертонии, нефритах, простуде, лихорадке.

• Сироп из плодов рябины. Отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и варить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

• Катаральные воспаления верхних дыхательных путей, зоб, геморрой, гепатит. Настой свежих цветков рябины — 1 ст. л. цветков на 1 стакан кипятка, настоять 15 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана за 30 мин. до еды.

• Авитаминозы, упадок сил, камни в почках, болезни сердца и печени. Употреблять рябиновый чай «Ароматный»: взять 100 г сушеных плодов рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г сухих листьев мяты полевой и 5 г листьев мяты перечной. Все компоненты перемешать и использовать для заварки из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Сахар или мед добавлять по вкусу.

• Как витаминное, тонизирующее питье. Рябиновая настойка на чистой водке. Соотношение ягод и водки берется произвольное. Ягоды собираются после первых морозов, настаивают их 2-3 месяца.

Помните, что у рябины обыкновенной есть свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях, повышенной свертываемости крови и при поносе.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"