загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Петрушка огородная (кудрявая) / Petroselinum crispum (Mill.)

 

Петрушка огородная (кудрявая) / Petroselinum crispum (Mill.)Народные названия - петросилиева трава.

Двулетнее травянистое растение высотой 50-100 см с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. Нижние стеблевые листья дважды перистые, яйцевидные в очертании. Верхние - тройчаторассеченные с влагалищами. Цветки - мелкие, белые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод - мелкая, зеленовато-бурая двусемянка.

Цветет в июне-июле.

Выращивается как пряное растение почти повсеместно. Разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.

С лечебной целью используют листья, корни и особенно плоды (семена).

Листья заготавливают в июне-августе, корни — в августе-сентябре.

В петрушке содержится эфирное масло, главные компоненты которого — апиол и гликозид апигенин, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин.

В надземной части растения и в корнях содержатся значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием. Их используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.

Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Очень распространено использование семян как диуретического средства при почечных и сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос.

Сок очень эффективен при водянке, гипертонии, заболеваниях глаз, заболеваниях мочеполового тракта, изъязвлении роговой оболочки глаза, камнях в почках, желчном, мочевом пузыре, катаракте, конъюнктивите, местном лечении дерматита, нефрите, обнаружении белка в моче, офтальмии, укусах комаров, пчел и ос.

Семена обладают мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, подавляют процессы брожения в кишечнике.

Настой семян улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, метеоризме, является сильным мочегонным средством, помогает при воспалении предстательной железы, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях менструального цикла, отеках сердечного происхождения.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении. Зелень петрушки обладает некоторым сахароснижающим эффектом.

Настой зелени рекомендуют при болезнях предстательной железы, инфекционных заболеваниях, неврозах, ожирении, повышенной потливости.

Отвар зелени назначают при вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, простатите, расстройстве пищеварения. Он увеличивает желчеотделение и широко используется для лечения заболеваний желчного пузыря, при декомпенсированных пороках сердца.

Корень петрушки применяют при атеросклерозе, гастрите, задержке мочи, колите, нарушении функций печени и почек, ожирении, подагре, полиартрите, сахарном диабете.

Чай из корней употребляют при болезнях мочеполовых органов, вздутии кишечника, водянке, камнях в мочевом пузыре.

Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен на коже.

Способы приготовления и применения

• Воспалительные процессы десен, языка и слизистой рта. Семена размалывают, получают порошок, из которого готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 ч. л. семян на стакан кипятка, кипятят 10-12 мин. на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 ч. л. семян настаивают в стакане воды в течение 8 ч. Такой настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. Вместо семян используют листья и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• Диспепсия, метеоризм, гастрит. 1 ч. л. семян петрушки настоять 8 ч в стакане кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

• Водянка, отеки сердечного происхождения. Камни в почках и мочевом пузыре, желчнокаменная болезнь. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. 4 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день.

• Камни в почках и мочевом пузыре. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. 1 ч. л. порошка семян настаивать на 1 стакане холодной кипяченой воды 8 ч, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

• Как противолихорадочное средство, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сок петрушки по 2 ч. л. принимать 3-5 раз в день.

Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Особенно опасна петрушка для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"