загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Перец красный стручковый / Capsicum annuum L.

 

Перец красный стручковый / Capsicum annuum L.Однолетнее травянистое растение.

Плод — многосемянная ягода, красная, темно-красная или желтая, шаровидная или продолговатая, коническая.

Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе-сентябре.

С лечебной целью используются плоды — гладкие и морщинистые, красные, желтые или темно-красные, без запаха, с сильно жгучим вкусом. Время сбора - июль-сентябрь.

Плоды содержат обладающий местным раздражающим действием алкалоидоподобный амид капсаицин, эфирные масла, жирное масло, стероидные сапонины, красящее вещество, каротиноиды, витамины группы В, Р, А и значительное количество витамина С, а также воск и другие вещества.

Настойка плодов перца способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения и обладает сильным раздражающим действием.

Для лечебных целей иногда используют сушеные зрелые плоды стручкового перца.

Однако с ним необходимо обращаться осторожно, так как образующаяся пыль обладает сильным местным раздражающим действием на кожу и слизистые, в особенности глаз и носа, и вызывает сильное слезотечение, чиханье, отечность лица, насморк, кашель. Марлевая повязка на лице может предохранить от этих болезненных явлений.

Применяют настойку стручкового перца как наружное средство, оказывающее местное раздражающее действие при артритах, миозитах. Входит в состав готовых лекарств: капсина, капситрина, линимента перцово-камфорного, пластыря перцового, выпускаемых медицинской промышленностью.

Кроме того, в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, употребляют перцовую настойку плодов (по 10-20 капель до еды). Эта настойка также обладает бактерицидным действием, ее можно применять и при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Такую же настойку в смеси с подсолнечным маслом используют для втирания в кожу как отвлекающее средство при миозитах, ишиасе.

Для растираний в качестве раздражающего средства по специальным прописям в аптеках могут приготовить мази, в состав которых входит настойка перца. Она же входит в состав мази от обморожения.

Способы приготовления и применения

• Сушка красного стручкового перца. Плоды моют, удаляют семена, нарезают полосками, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин., затем сушат на солнце или в духовке при температуре 60°.

• Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. На 0,5 л водки взять 1 стручок горького перца, высушенного с семенами. Настаивать 10-12 дней. Принимать по 15-20 капель в сутки, до еды.

• Наружное применение. 30 г красного жгучего перца на 1 стакан 70%-ного спирта или водки. Настаивать 2 недели. Процедить, отжать.

• Поливитаминный напиток. Плоды измельчить на терке и отжать в соковыжималке, использовать в смеси с морковным в пропорции 1:2. Смесь соков очень богата кремнием.

Стручковый перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"