Здоровье / Зелёная аптека


Пастернак посевной / Pastinaca sativa L.

Пастернак посевной / Pastinaca sativa L.Народные названия — веретенный корень, толстая морковь, баранья морковь, олений корм.

Двулетнее травянистое растение с прямым ребристо-бороздчатым разветвленным вверху стеблем. При посеве в первый год образуется слабоветвистый веретенообразный корень с серовато-белой мякотью. Листья раздельно-перистые, прикорневые - длинночерешковые, а стеблевые — сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтичное соцветие. Плоды округло-эллиптические, желтовато-буроватые двусемянки. Семена при перетирании издают специфический запах.

Цветет в июне-июле.

По внешнему виду растение похоже на крупную белую морковь, а острым своеобразным вкусом напоминает сельдерей и петрушку.

С лечебной целью используются корнеплоды и семена.

Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, просушивают и затем хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. При заготовке зрелых семян зонтики срезают с плодоножками, обмолачивают, подсушивают и хранят в матерчатом мешке 2 года.

Корни содержат эфирное масло, значительное количество витаминов В1, В2, РР, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, арабинозу и др.), урановые кислоты и значительное количество минеральных солей калия, магния, кальция, йода. В состав эфирного масла входит октинбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий своеобразный его запах. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят глицериды гептиловой, капроновой и масляной кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты, фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

При уборке пастернака необходимо соблюдать осторожность, так как контакт влажной кожи с ним может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов. Причиной этого является наличие фурокумаринов и веществ, входящих в состав эфирного масла.

Пастернак улучшает обмен веществ, обладает спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим и возбуждающим половую функцию действием, а также легким сахароснижающим действием и благоприятно влияет на течение сахарного диабета.

Отвар корней обладает мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим действием при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, отеках, для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. Готовят отвар из 1 ч. л. измельченных корней на стакан воды, кипятят на слабом огне 10-12 мин. и принимают по 1 ст. л. 4-6 раз в день.

В такой же дозировке назначают отвары из измельченных листьев (1-1,5 ст. л. листьев на стакан воды) или истолченных плодов (0,5 ч. л. на 2 стакана воды).

Народная медицина отвар корней применяет как болеутоляющее, мочегонное, спазмолитическое средство. Он полезен при заболеваниях почек, импотенции, кашле, лихорадке, мочекаменной болезни, простатите, простудных заболеваниях, цистите.

Корни в свежем виде принимают до приема пищи при упадке сил, для улучшения аппетита. Их используют в домашней кулинарии как приправу в супах и как гарнир к мясу.

Настой корней используют при сердечнососудистых заболеваниях, упадке сил, он эффективен как болеутоляющее, мочегонное, спазмолитическое средство.

Порошок из плодов расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение миокарда, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Способы приготовления и применения
• Общий упадок сил. В период выздоровления после перенесенных болезней, значительно ослабляющих и истощающих организм. Для улучшения аппетита. 2 ст. л. измельченных корней пастернака на стакан кипятка, настоять 2 ч, процедить. Добавить сахар или мед. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

• Сахарный диабет. Для улучшения обмена веществ. 1,5 ст. л. листьев на стакан кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• Неврастения, невроз. Сок из всего растения пастернака пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

• Витилиго. Применять пастернак в пищу как продукт, содержащий тирозин. Наружно — настойку на водке (1:5), которую втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 мин. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 мин. в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

• Псориаз и витилиго. 1/2 ч. л. толченых плодов на 2 стакана кипятка. Кипятить 15 мин. Отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

• Преждевременное увядание кожи. Употреблять листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

• Гнездная плешивость. В очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1:5).

• Раннее поседение. Лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, смазанных облепиховым маслом, а также сока корней этих растений по 1-3 ст. л. 1 раз в день.

Побочных эффектов от употребления пастернака не замечено, но его не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и пожилым людям. Также не рекомендуется он тем, кто страдает фотодерматозами.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание