загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Сныть обыкновенная / Aegopodium podagraria L.

 

Сныть обыкновенная / Aegopodium podagraria L.Народные названия - дедильница, снитка, борщевка, купырь болотный, снедь-трава; украинские народные названия — ягличка, дяглиця, гер, гирочиник, сныдь, снытка, сныть, шелест.

Высокое травянистое многолетнее растение. Стебель бороздчатый голый или коротковато опушенный. Листья нижние дважды тройчатые, верхние — тройчатые. Цветки белые.

Цветет в июне-июле. Лесное тенелюбивое растение, растет в лесах, садах, мусорных местах.

В природе нет дикорастущего съедобного растения, равного сныти, так как у этого растения химический состав наиболее приближен к составу человеческой крови. В сныти большое количество иммуностимулирующего витамина С, яблочной и лимонной кислот. Так же лечебные свойства этому растению добавляют важнейшие микроэлементы: марганец, медь, железо. В комплексе эти вещества улучшают пищеварение, обеспечивают кровоочистительный и кроветворный, обезболивающий, мочегонный, противовоспалительный эффекты.

Сныть надо вовремя собрать и правильно приготовить. По весне сныть поднимается из-под земли одной из первых и растет до заморозков. Но с точки зрения полезности для организма наиболее ценны для салатов листья во время цветения. Если планируется заготавливать сныть как лекарственное растение, то помимо ботвы пригодятся сами цветы и корни. Правда, корни выкапывать лучше перед намечающимися первыми морозами.

Настой травы используется в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и мягчительное, ранозаживляющее средство, при ревматизме, подагре, болях в суставах, болезнях почек и мочевого пузыря.

Листья сныти целебны сами по себе, используются как противовоспалительное, мягчительное, мочегонное, ранозаживляющее. Их можно прикладывать к ранкам, с ними делают компрессы при ревматизме, подагре, радикулите.

Сок сныти помогает в лечении рожистых воспалений и грибковых поражений кожи.

Свежие листья — при рожистых воспалениях.

Настой листьев — внутрь при экссудативном диатезе.

Сныть — главное съедобное растение, появляющееся в апреле. Ее молодые побеги пригодны для салатов, квашения, первых блюд.

Сныть имеет запах моркови, богата клетчаткой и пектином, важным для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием организма.

Сныть содержит много витаминов и микроэлементов.

В народной медицине ее применяют при хронических запорах, а также для профилактики рака, при ожирении.

Способы приготовления и применения

• Болезни суставов:

— 3 ч. л. травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды;

— прикладывать измельченные свежие листья к больным местам.

• Подагра, ревматизм. Использовать свежие измельченные листья или сок из них для обезболивающих компрессов.

• Ревматизм. 2 ст. л. измельченных верхних частей растения залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

• Язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит, воспаление придатков у женщин, предстательной железы у мужчин, мочевого пузыря, почек. Для улучшения работы кишечника. 2 ст. л. сухой измельченной сныти залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана ежедневно (3-4 раза) за 20-35 мин. до приема пищи.

• Заболевания желудка. Кожные заболевания (наружно). Из корневища готовят спиртовую настойку. Стеклянную банку заполняют на 1/3 сухими измельченными корешками сныти, до верха заливают водкой и выдерживают две недели. Пьют эту настойку не более 20-30 капелек перед едой (за 20 мин.).

• Заболевания органов пищеварения. Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40%-ным спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней в темном теплом месте. Пить по 20-25 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения — 1 месяц.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и мочевого пузыря. Принимают настой сныти (1 ст. л. травы на стакан кипятка, настаивать 15 мин.).

• Заболевания почек и мочевого пузыря. 2 ст. л. измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 ч в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

• Диатез, экзема. 3 ч. л. травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"