загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Виды, причины и симптомы артериальной гипертензии

 

Виды артериальной гипертензии

Различают два вида артериальной гипертензии. Первичная гипертензия рассматривается как самостоятельное заболевание. Вторичная гипертензия является следствием какого-либо основного заболевания, одним из его проявлений, симптомов.

Около 90 % случаев заболеваний относят к первичной гипертензии, которая широко известна у нас в стране под названием «гипертоническая болезнь», а в мире принят термин эссенциальная гипертензия. Независимо от того, как мы назовем болезнь, суть ее определить можно следующим образом: это самостоятельное хроническое заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления, не связанное с каким-либо заболеванием. То есть диагноз гипертонической болезни может быть поставлен только после того, как исключены все другие возможные причины повышения артериального давления.

Помимо гипертонической болезни артериальное давление может повышаться и при ряде других заболеваний, когда наблюдается первичное поражение каких-либо органов и систем. А уже в результате этого поражения вторично формируется нарушение в системе регуляции давления и, как следствие, — артериальная гипертензия. Повышением артериального давления могут сопровождаться, например, заболевания почек, эндокринной или нервной систем, патологические состояния беременных и др. Все эти состояния объединяют термином вторичные, или симптоматические, гипертензии, то есть повышение артериального давления в данном случае — всего лишь один из симптомов основного заболевания. Отметим, что на долю симптоматических гипертензий приходится 10 % случаев повышенного артериального давления. А это означает, что большинство людей с достаточно высокими значениями артериального давления страдают именно гипертонической болезнью.

Причины гипертонической болезни

Существенную роль в развитии гипертонической болезни играет наследственность. Около 80 % больных имеют родственников с повышенным артериальным давлением.

Однако в большинстве случаев для развития заболевания наследственной предрасположенности недостаточно. Генные нарушения проявятся лишь при наличии провоцирующих внешних факторов.

Такими факторами являются:

 избыточная масса тела;

 нервно-психическое напряжение;

 повышенное употребление поваренной соли;

 употребление пищи с большим содержанием насыщенных жирных кислот, недостатком калия, кальция, магния;

 малоподвижный образ жизни;

 курение;

 злоупотребление алкоголем.

Таким образом, гипертония — это заболевание, в основе которого лежит целый комплекс причин, а совместное их действие приводит к дисбалансу в нормальной работе механизмов, регулирующих артериальное давление.

Симптомы гипертонии

Понятно, что основным симптомом гипертонической болезни является собственно повышение артериального давления. На что еще жалуется человек с повышенным артериальным давлением? Достаточно распространенная жалоба — головные боли весьма разнообразного характера. Также могут беспокоить головокружение, шум в ушах, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти. В некоторых случаях появляются невротические расстройства: частые смены настроения, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, подавленность, расстройства сна.

Мы уже знаем, что данное заболевание провоцирует возникновение ишемической болезни сердца (ИБС) или ухудшает ее течение. Не удивительно, что большинство людей, страдающих гипертонической болезнью, беспокоят боли в области сердца. Основное проявление ИБС — стенокардия (грудная жаба), то есть приступы болей за грудиной (или у левого ее края), возникающие, как правило, при физическом или эмоциональном напряжении.

При стенокардии характерны тупые, сжимающие, давящие, жгучие, сверлящие боли, отдающие в левую руку, под левую лопатку, в шею, нижнюю челюсть. Боли стихают при прекращении нагрузки, быстро проходят при приеме нитроглицерина.

Однако ноющие боли или чувство тяжести в области сердца, возникающие при подъеме артериального давления и исчезающие при его снижении, не всегда имеют отношение к ИБС. Подобные симптомы могут быть связаны с приемом препаратов вроде диуретиков, сердечных гликозидов, резерпина, гуанетидина и др., которые используются в лечении гипертонии.

Еще один тревожный сигнал — расстройства зрения в виде мелькания мушек, искр, кривых линий, тумана перед глазами.

Повышенное артериальное давление иногда приводит к носовым кровотечениям. Также больных, страдающих гипертензией, могут беспокоить учащенное сердцебиение, перебои сердечного ритма и др.

Если болезнь достигает I или II стадии, то тут могут проявиться последствия всех тех поражений органов-мишеней, о которых пойдет на следующей странице. Это и расстройства мозгового кровообращения — от преходящих нарушений до инсультов. Это и ишемическая болезнь сердца — вплоть до развития инфаркта миокарда. Это и поражения и нарушения функции почек — вплоть до развития хронической почечной недостаточности.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"