загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Сирень обыкновенная / Syringa vulgaris L.

 

Сирень обыкновенная / Syringa vulgaris L.Народные названия — женский лен, лягушачий зев, желтоватый львиный зев, кипарисник, лисий хвост.

Высокий кустарник с сердцевидными листьями, с красивыми метелками ароматных, чаще всего лиловых цветков.

С лечебной целью применяются кора, листья, почки, цветки.

Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Листья заготавливают в первой половине лета. Кору с молодых ветвей - в период сокодвижения, почки — ранней весной. Все части растения сушат, хранят и применяют отдельно, не смешивая.

Цветки сирени содержат эфирное масло. В коре, ветвях и листьях содержатся горький гликозид, дубильные вещества и микроэлементы. Во всех частях растения содержатся витамины С, К, D, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, органические кислоты.

Препараты сирени широко применяют в народной медицине в виде настоев, напаров, экстрактов, чаев при почечных заболеваниях, как потогонное средство при простуде, коклюше, камнях в почках, туберкулезе легких.

Настойка почек, аналогично настойке листьев, находит применение при лечении лихорадочных состояний, заболеваний суставов.

Аналогичные показания имеет настойка цветков, которая также применяется при лихорадках, проблемах с суставами, а также при заболеваниях желудка.

Кора растения применяется в виде отваров. Ее рекомендуют как тонизирующее, противоопухолевое, при ревматизме, подагре, артритах, в виде повязок — на длительно не заживающие раны, участки рожистого воспаления, при мастопатии, для спринцеваний при белях.

При невралгиях используют мазь из почек растения.

В свежем виде цветки сирени рекомендуют есть в период цветения сирени для лечения и профилактики диабета.

Сухие цветки смешивают с жировой основой (вазелиновое масло) и втирают в суставы при артритах, ревматизме, невралгиях.

Настой цветков рекомендуют использовать при отеках почечного генеза, мочекаменной болезни.

Настой сухих цветков, в том числе в смеси с другими растениями (липа), широко используется для лечения воспалительных заболеваний, при кашле, как потогонное средство, при лихорадке.

Способы приготовления и применения

• Диабет (для снижения уровня сахара в крови). 1 ст. л. почек сирени на 1 стакан кипятка, настоять 1 ч, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Простуда, камни в почках, туберкулез легких. 2 ст. л. цветков или листьев сирени залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1-2 ч и пить по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде.

• Простудные заболевания, мочекаменная болезнь. Как потогонное, тонизирующее средство. 1 ч. л. измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять под крышкой в течение 15-20 мин., выпить в течение дня в три приема.

• Мастопатия. Втирать масло из цветков сирени. Приготовление: взять 2-3 цветочные кисти, промыть под проточной водой, просушить на ветру, отделить цветки от цветоножек и стебля, залить оливковым маслом, настоять в закрытой посуде 1 месяц, процедить. Хранить в прохладном месте.

• Невралгия, боли в суставах. Втирать мазь из почек. Готовится путем смешивания сырья и незначительного количества вазелинового масла (10:1).

• Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь. 2 ст. л. почек на 1 стакан кипятка, прокипятить, настоять в тепле 3 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Наружно настой применяют в виде компрессов от головной боли, для ускорения заживления ран, при фурункулезе.

• Лихорадочные состояния. 100 г листьев залить 1 л водки, настоять 21 день, принимать по 1 ст. л. по мере необходимости. Эту же настойку можно принимать при болезненности суставов при подагре, ревматизме по 40-50 капель трижды в день до еды, чередуя приемы с растираниями суставов этой же настойкой.

• Заболевания желудка, понос, кашель, лихорадка, бронхиальная астма. Листья сирени, собранные в период цветения, применять в виде фиточая из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Можно готовить чай, настаивая листья в термосе 25-30 мин.

Сирень является ядовитым растением, поэтому при внутреннем употреблении требуется соблюдать осторожность. При передозировке возможно отравление.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"