загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Как измерить артериальное давление

 

Для измерения артериального давления нам понадобятся тонометр и фонендоскоп. Этот метод был разработан русским хирургом Н. С. Коротковым.

На плечо пациента накладывается манжета тонометра, с помощью груши в резервуар манжеты нагнетается воздух. В результате происходит полное пережатие плечевой артерии, ток крови по ней прекращается. В область локтевого сгиба, над проекцией плечевой артерии, устанавливают мембрану стетоскопа (фонендоскопа) так, чтобы она плотно прилегала к коже, с легким надавливанием. При этом желательно, чтобы насадка стетоскопа не соприкасалась с краем манжеты или трубками тонометра.

Постепенно выпускается воздух из манжеты. Скорость, с которой следует стравливать воздух, около 2 мм рт. ст. в секунду. В результате давление в манжете падает. Кровь, которую гонят по сосудам сокращения сердца, под давлением начинает прорываться сквозь созданное манжетой препятствие. Когда давление крови в сосудах станет больше, чем давление в манжете, кровь начнет толчками (в момент сокращения сердца, когда давление в сосудах максимально) пробиваться по плечевой артерии, преодолевая давление в манжете. При этом кровь с силой ударяется в стенки суженного, сдавленного манжетой сосуда, а исследующий слышит через фонендоскоп эти пульсирующие удары.

Эти звуковые феномены называются тонами Короткова. После появления первого тона регистрируют систолическое давление — наиболее высокое давление крови, измеряемое во время сокращения (систолы) сердца.

Постепенно давление в манжете становится все меньше и меньше, и кровь все легче и легче проходит по сосуду. Пока проходимость сосуда не восстанавливается полностью и току крови уже ничего не препятствует, она проходит свободно, не ударяясь в стенки сосуда, и тоны исчезают. В этот момент регистрируют диастолическое давление — наиболее низкое кровяное давление, измеряемое в то время, когда сердечная мышца находится в расслабленном состоянии (диастола) между двумя сокращениями, и которое отражает в большей степени тонус сосудов.

В практике используются тонометры двух основных типов: механические (в основном анероидные) и цифровые. Первые основаны на методике Короткова. Обычный механический тонометр — знакомый большинству прибор для измерения артериального давления. Он имеет манжету, которую накладывают на руку (обматывают вокруг плеча). Манжета при помощи одной трубки соединена с грушей, ежи -мая которую в манжету нагнетают воздух. При помощи второй трубки она соединяется с манометром, снабженным шкалой с делениями.

Данный метод является стандартом для обследования пациентов, принятым ВОЗ. Хотя это и довольно простая процедура, но все же для точных измерений она требует определенного обучения и хорошего навыка. Кроме того, точность этого метода сильно зависит от состояния слуха, зрения и точности движения рук исследующего. Поэтому в домашних условиях широко используются электронные (цифровые) тонометры.

Цифровые тонометры базируются на осциллометрической методике измерения артериального давления, основанной на электронной обработке вибрации звуковой волны, создаваемой в манжете сокращениями сердца. Результат выводится в цифровом виде на монитор прибора. Работа с электронными тонометрами проста и исключает возможные ошибки.

Различают приборы автоматические, которые сами нагнетают и выпускают воздух из манжеты, и полуавтоматические, когда нагнетать воздух надо самому. Недостаток всех электронных тонометров заключается в том, что микрофон, используемый в этих приборах, фиксирует большое количество посторонних шумов. Поэтому наблюдается чувствительность к любым изменениям давления в манжете, которые могут быть вызваны, например, незначительным движением руки или разговором. Также некоторые из них неверно регистрируют артериальное давление у пациентов с аритмиями. Кроме электронных тонометров с креплением на плече, встречаются также электронные тонометры, измеряющие артериальное давление на запястье и даже на пальце. В целом точность работы электронных тонометров колеблется у разных производителей, более точные и совершенные тонометры и стоят несколько дороже.

Кроме того, для получения верных результатов измерений требуется четко соблюдать ряд правил:

 Перед процедурой следует исключить прием лекарственных препаратов, влияющих на артериальное давление, а также прием пищи, кофе и чая.

 Не следует курить в течение 30 минут перед процедурой.

 Измерения проводятся после пятиминутного отдыха в покое, в комфортной обстановке (если измерениям предшествовала физическая или эмоциональная нагрузка, то продолжительность отдыха 30 минут).

 Если позволяет состояние пациента, измерения проводятся в положении сидя.

 Рука должна свободно располагаться на столе, пальцы ладони разжаты, ее следует освободить от стягивающей одежды.

 Манжету накладывают несколько выше локтя, там, где сильнее всего ощущается пульс (середина манжеты должна быть на уровне сердца), нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба.

 В среднем длина манжеты составляет 30—40 см. По ширине она должна захватывать где-то 2/3 длины плеча (в среднем 12—14 см) или бедра (в среднем 18—20 см).

 Следует накладывать манжету так, чтобы под нее можно было завести один палец.

При первом измерении артериальное давление оценивают на обеих руках. Если существенной разницы не отмечается, далее можно проводить измерения только на рабочей руке (на правой у правшей, на левой у левшей). Если разница больше 10 мм рт. ст., то ориентируются на большее артериальное давление и измерения проводят на руке с большим давлением.

Показатели артериального давления, полученные при повторных измерениях, отличаются друг от друга, что связано с физиологической вариабельностью артериального давления человека. Чтобы определить действительное значение артериального давления, рекомендуется выполнять ряд повторных измерений с интервалом в 1—3 минуты. За конечный результат принимается среднее из трех полученных значений. Такая дотошность позволяет избежать погрешностей измерения.

Высокие значения артериального давления также могут быть получены, если у пациента (это в основном пожилые люди) наблюдаются изменения стенок артериальных сосудов — их уплотнение в результате атеросклероза. Для сдавливания таких сосудов требуется большее давление в манжете.

Другие факторы, которые могут вызвать искажение результатов измерений:

 неисправность приборов (тонометра, фонендоскопа);

 подобранная не по размеру манжета тонометра;

 неправильная техника проведения измерений;

 некомфортная температура в помещении;

 неправильное положение обследуемого;

 отрицательный эмоциональный фон;

 проведение измерений при физической нагрузке, неприятных (болевых) ощущениях;

 курение, употребление пищи, кофе, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"