загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Какое давление считается повышенным?

 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяют следующие уровни артериального давления, перечисленные в таблице.

 

Уровни артериального давления

Категория

Систолическое артериальное давление, мм рт. ст.

Диастолическое артериальное давление, мм рт. ст.

Оптимальное давление

Нормальное давление

Нормальное повышенное давление

< 120

 

< 130

 

130-139

< 80

 

< 85

 

85-89

Гипертензия

Гипертензия I степени

Гипертензия II степени

Гипертензия III степени

Изолированная систолическая гипертензия

140-159

 

160-179

 

>180

 

>140

90—99

 

100-109

 

>110

 

< 90

 

Следует отметить, что если у больного отмечается гипертензия I степени, это не означает, что он подвергается меньшему риску опасных осложнений, чем пациент с III степенью гипертензии. Дело в том, что большая часть сердечнососудистых осложнений у пациентов с гипертензией приходится на долю больных с умеренной артериальной гипертензией (II степень), а не с тяжелой (III степень), как можно было бы предположить.

Однократное повышение артериального давления не позволяет поставить диагноз артериальной гипертензии, но, безусловно, требует к себе внимания. И если при двух последующих терапевтических осмотрах (с интервалом не менее недели) также будет отмечаться повышение артериального давления выше нормы, то есть выше 140/90 мм рт. ст., то диагноз артериальной гипертензии можно считать обоснованным. Формально такой диагноз может быть поставлен только после трех визитов к врачу.

При этом очень важно соблюдать ряд правил измерения артериального давления. Поскольку эта процедура может проводиться в домашних условиях, остановимся на технике ее выполнения.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"