загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Мокрица - звездчатка средняя / Stellaria media L.

 

Мокрица - звездчатка средняя / Stellaria media L.Народные названия — канареечная трава, грыжник, мокрец, сердечная трава, куриная звездочка.

Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Стебли тонкие, четырехгранные, ветвистые, приподнимающиеся, обычно с хорошо развитыми укороченными пазушными побегами. Листья линейные, линейно-ланцетные или ланцетные до 4 см длиной и 5 мм шириной, при основании по краю реснитчатые. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками на односторонне опушенных цветоножках. Соцветие раскидистое, многоцветковое, прицветники пленчатые, по краям с ресничками. Чашелистики ланцетные, голые, с 3 железистыми ресничками. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки.

Цветет в мае-августе.

Растет по мусорным местам, около жилья, на огородах, по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек. Злостный сорняк для огородных культур.

С лечебной целью используются свежее растение и его сок.

Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто нежная, свежая травка, но оказывается, что она — истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов С, Е и редкого для растений витамина К, регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.

Мокрица обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным и гипотензивным — снижает артериальное давление. Способствует лечению ишемической болезни сердца.

Наружно свежую траву в виде компрессов прикладывают к фурункулам, нарывам, доброкачественным опухолям, а также геморроидальным шишкам и раковым опухолям.

Настой свежей травы или сок полезен при различных внутренних воспалительных процессах, воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, простуде, цинге, бери-бери, его пьют при послеродовых заболеваниях, как молокогонное средство, при болях в области сердца, гепатите и других болезнях печени. Его дают детям при судорогах или в виде ванн для укрепления нервов и как болеутоляющее при ревматизме и подагре.

Кроме того, настой используют для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, опухолях различной локализации, болезнях легких, кровохарканье, геморрое, зобе. Он полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, энтероколитах. По 1-2 капли 3-4 раза в день хорошо помогает при помутнении роговицы глаза, для лечения диатеза.

В народной медицине Беларуси настой травы применяют для улучшения сердечной деятельности, укрепления нервов, размягчения и рассасывания опухолей, остановки кровотечений, как ранозаживляющее, противоцинготное, антисептическое средство.

Крепкий настой травы в виде примочек и влажных компрессов употребляют при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах, гнойных плохо заживающих ранах и язвах.

Сок свежей мокрицы с давних пор использовали для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым людям, у которых нередко высыпают угри и прыщики.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин Е, который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ и быстро восстанавливает силы у больных. Кроме того, сок с успехом применяется при ожогах и переломах костей.

Способы приготовления и применения

• Бронхит, воспаление легких, кашель, гепатит, боли в области сердца. Как лактогенное средство.

— 1 ст. л. травы звездчатки средней на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды;

— сок растения принимать по 1 ч. л., подсластив медом, 4-6 раз в день.

• Как наружное средство для ванн и обмываний. 10 ст. л. свежей травы отварить или настоять в 1 л воды, процедить.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"