загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Манжетка обыкновенная / Alchemilla Vulgaris L.

 

Манжетка обыкновенная / Alchemilla Vulgaris L.Народные названия — аксютина трава, баранник, богова слезка, борка, бухарка лесная, запольник, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, гарник, грудная трава, грудница, росяная трава, трава-приворот, заячья шубка, звездочная трава, медвежья лапа, поползница, копытник, камчужник.

Многолетнее травянистое стелющееся растение высотой 15-50 см. Состоит из многолетнего корневища, от которого отходят цветоносные побеги, голые или опушенные, ветвящиеся. Листья по общему очертанию округлые, размером 3-8 см, иногда голые, но чаще лохматые, с зубчатыми краями. Мелкие, неприметные, желтовато-зеленые цветки размером всего в несколько миллиметров собраны на концах веточек кучками.

Цветет с мая по июль. Вторичное цветение может наблюдаться с августа по сентябрь, очень редко — по октябрь.

Растет почти повсеместно по сырым лугам, по лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.

Никогда не собирайте манжетку вдоль дорог и в городской черте.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и корни.

Листья манжетки собирают с мая по июль. Собирать их надо, когда высохнет утренняя роса или капельки воды, которые вырабатывает само растение.

Корни копают осенью, в сентябре, отряхивают от земли, а потом проветривают и сушат на чердаке. Затем раскладывают по мешочкам. Срок хранения — не более 2 лет.

Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества, катехины. В зеленой части растения присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды, кумарины, лецитин, линолевая и олеиновая кислоты.

В листьях дубильных веществ значительно меньше, зато больше витамина С. В различных частях растения содержатся также железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден, никель.

Соки применяются в виде разных настоек, примочек, а также при заболеваниях глаз и в виде компрессов.

Настойки, порошки и отвары, сок из подземной и зеленой частей растения используют как гемостатическое и вяжущее, а также ранозаживляющее средство, применяют при эпилепсии, ожирении, диабете, кожных заболеваниях.

Чай из манжетки широко используется при бессоннице, простудных заболеваниях с температурой и кашлем. Употребляют его также против недугов климакса и при затрудненных менструациях, кашле.

Наружно отвар манжетки применяют при ожогах, язвах, фурункулах, акне, для спринцеваний при белях, ванночек и ванн, в том числе и сидячих (при воспалительных заболеваниях органов таза). Маленьким детям делают ванны с манжеткой для укрепления мускулатуры.

Свежие листья прикладывают при панариции, ревматизме, ожогах.

Манжетку применяют наружно для промывания носа, при заживлении ран, шрамов, трофических язв, при заболеваниях глаз, спринцеваний при белях.

Травники рекомендуют принимать отвары и настои из манжетки на восходе, в полдень и при заходе солнца. Это связано с тем, что земля в это время находится в наиболее спокойном состоянии и очень благоприятствует действию манжетки.

В народной медицине манжетку применяют также как усилитель действия других трав. Особенно ярко проявляются ее свойства для лечения различных опухолей в сочетании с красной щеткой и дурнишником.

Для женщин - это замечательное средство при многих недомоганиях и болезнях, недаром считается, что манжетка — женская трава. Манжетка помогает при болях внизу живота, воспалениях, белях (патологических выделениях при воспалительных заболеваниях матки, влагалища, шейки матки, эндокринных нарушениях или опухолях половых органов), бесплодии, нарушениях менструального цикла, дисфункциональных маточных кровотечениях, меноррагии.

Способы приготовления и применения

• Диабет. Чай из травы манжетки: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить перед едой по 1/3 стакана. Курс - 1 месяц, затем 1 месяц перерыв. Повторять в течение полугода. Наряду с диетой чай из манжетки способствует нормализации сахара при диабете второго типа.

• Туберкулез (заживление каверн). 100 г сухой травы залить 1 л вина типа кагор, настоять в темном месте 3 недели, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

• Дисбактериоз. 2 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить 3-4 раза перед едой, взрослым — по 1/4-1/2 стакана, детям - по 1-2 ст. л. Курс - 1-2 мес.

• Бели, боли в области малого таза, родовспомогательное. 2 ч. л. сушеной травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-4 раза в день до еды. При белях использовать в виде горячих спринцеваний.

• Женское бесплодие. Смешать в равных частях сухую измельченную траву манжетки и горца перечного (водяного перца). К 2 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. коры корицы и 3 горошины черного перца. Залить 0,5 л воды и варить 5 мин. Пить вместо воды.

• Недуги климакса, тяжело протекающие менструации, желудочно-кишечные заболевания. 1 ст. л. травы заливают 250 мл воды и нагревают до кипения. Затем выдерживают в теплом месте примерно 10-15 мин. и процеживают. Либо 2 ч. л. травы манжетки заливают 1 стаканом кипятка и дают отстояться 10 мин. При необходимости принимают внутрь 1-3 чашки в день. Этот чай можно использовать для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.

• Укрепление матки, предупреждение угрозы выкидыша, остановка внутренних кровотечений и подготовка к родам. 4 ч. л. травы на 1 стакан кипятка, настоять 10 мин., процедить и пить как чай. Выпивать 2 стакана ежедневно.

• Угроза выкидыша, подготовка плода к родам. Если пить манжетку с третьего месяца беременности до родов по 2 стакана в день, то угроза преждевременных родов значительно снижается, роды будут легкими и не будет проблем с отхождением плаценты.

• Кожные сыпи у молодых девушек. Лучше всего подходит чайная смесь из равных частей фиалки трехцветной и манжетки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, беременность. Кроме того, при появлении жидкого стула лечение манжеткой лучше прекратить.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"