загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Лебеда садовая / Atriplex hortensis L.

 

Лебеда садовая / Atriplex hortensis L.Народные названия - кудрявец, мучная трава, марь благовонная, дикий шпинат, украинские — лобдила, лобидка, лобода жовта, лобода червона, лободыця.

Однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Стебель прямой, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, верхние листья ланцетные, цельнокрайние.

Многочисленные цветки расположены длинной верхушечной метелкой, однополые.

Все растение иногда красного цвета. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабохрящеватым или перепончатым околоплодником.

Растет на солонцах, редко — на солончаках, в степи по берегам рек, склонам, оврагам; как сорное — по садам, огородам. Возделывается кое-где на огородах как овощ, а кровяно-красная форма в садах для украшения.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, семена.

Употребление лебеды садовой давно известно в народной медицине.

Настой, отвар травы, листьев употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Растение проявляет антибактериальную активность.

Отвары листьев и цветков применяют от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты.

Отвар травы вместе с льняным маслом применяют для клизм при запоре.

Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.

Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием.

Способы приготовления и применения

• Кашель с трудно отделяемой мокротой. 2 ст. л. листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, варить 3-4 мин. на слабом огне, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

• Инфекционная желтуха. 5 ст. л. сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, варить 3-4 мин., настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

• Как мочегонное, кровоостанавливающее. 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Усиленное употребление лебеды в пищу приводит иногда к кожным высыпаниям.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"