загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Клевер луговой / Trifolium pratense L.

 

Клевер луговой / Trifolium pratense L.Народные названия - клевер красный, дятлина красная, кашка.

Многолетнее растение с хорошо ветвистыми приподнимающимися стеблями.

Стебель растения опушенный, 50-60 см в высоту. Листья — овальной формы. Цветущие стебли растения, имеющие тройчатые листья, выходят из пазух прикорневых листьев.

Цветки клевера розового или красного цвета собраны в соцветия-головки.

Плод клевера — боб яйцевидной формы с одним семенем внутри.

Цветение клевера начинается в мае и длится до сентября. Плоды созревают в конце лета.

Клевер предпочитает расти среди кустарников, на пойменных и суходольных лугах, на полянах в лесах, среди кустарников как сорняк.

В лекарственных целях используются соцветия клевера (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Головки цветков с прилежащими листьями срывают руками или срезают, остальную часть растений оставляют для восстановления роста.

Собранное сырье сушат на воздухе, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 60-70°.

Не рекомендуется пересушивать, чтобы головки не осыпались.

Срок годности соцветий — 2 года, травы — 1 год.

Цветки и листья клевера лугового содержат простые и сложные углеводы, растительные белки и жиры, витамины (С, К, Е, группы В, каротин), минеральные вещества и микроэлементы (магний, медь, кальций, хром, железо, фосфор), гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, сапонины, воска, эфирное масло, органические кислоты.

В траве клевера имеются флавоноиды, которые улучшают обмен жиров при лечении атеросклероза,

Клевер дает организму возможность справиться с кислородным голоданием, уменьшает уровень холестерина, повышает иммунитет, ионизирует радиацию и отравление. В его головках есть аналоги половых гормонов женщины — фитоэстрогены. Кроме того, в клевере содержатся вещества, которые способствуют уменьшению шума в ухе, избавлению симптомов головокружения и снижению артериального и внутричерепного давления.

Клевер применяется при туберкулезе легких, геморрое, кровотечениях и обильных менструациях. Поскольку он обладает противовоспалительным действием, клевер рекомендуют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Настой или отвар цветков и корней используют как средство для полосканий при гингивите, ангине и воспалениях горла и ротовой полости.

Отвары издавна применяли при истощении организма, малокровии, а также в качестве потогонного или мочегонного средства.

Чай из клевера способствует образованию молока, поэтому его пьют кормящие женщины. Благодаря содержанию в растении салициловой кислоты его применяют при ангине, простуде, болезнях легких.

Отвар корней рекомендуют при грыже, опухолях и воспалении придатков.

Отвар из листьев и цветков применяется при головной боли, рахите, астении, анемии и одышке, кроме того, является антиканцерогенным средством.

Корни клевера обладают противогрибковыми свойствами.

Наружно клевер луговой применяют как ранозаживляющее средство, при гнойных заболеваниях кожи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, промывания глаз при конъюнктивитах, в виде спринцеваний — в гинекологии.

Способы приготовления и применения

• Атеросклероз. Настойка из листьев и цветков: 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл водки, настаивать 10 суток в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. в обед и на ночь.

• Опухоли, воспаление. Взять 10 г измельченных корней растения и залить их 100 мл кипятка. Поставить на огонь, подержать 30 мин. на водяной бане. Снять с водяной бани, процедить и довести до изначального объема кипятком. Принимать такой отвар нужно до еды не больше 5 раз в день.

• Головные боли, малокровие, атеросклероз. 1 ст. л. порошка из листьев растения залить 1 стаканом кипятка. Дать 40 мин. настояться, принимать по 2 ст. л. трижды в день перед едой.

• Маточные кровотечения, родовые боли, одышка, общие недомогания, а также для молодых мам для образования молока. Чай из клевера: 1 часть зверобоя, 1 часть головок клевера, 2 части смородиновых листьев. Перемешать и использовать как заварку.

• Для очищения крови. Залить 5 сухих соцветий клевера 250 мл кипятка. Оставить на 15 мин. настояться. Процедить. Добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 2 чашки в день на протяжении 1-2 месяцев.

Противопоказания: заболевания, при которых имеется склонность к повышенной свертываемости крови (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, состояние после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда).

Не стоит применять препараты клевера при беременности, а также людям с диареей, болями в желудке, сердечными заболеваниями.

Клевер луговой принимают обычно достаточно длительно, поэтому перед таким лечением лучше посоветоваться с врачом.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"