загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Девясил / Inula helertium L.

 

Девясил / Inula helertium L.Народные названия — желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, желтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.

Раньше на Руси девясил применяли «против девяти недугов», отсюда и его самое распространенное название. Однако применение девясила намного шире.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветки желтые. Цветет в июле-сентябре.

Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников. На дачных участках часто используется как эффектное декоративное растение.

Для целебных целей используют корни и корневища девясила. Для заготовки выбирают высокие растения, имеющие толстый прямой стебель, желательно старше трех лет. Лучшая пора — октябрь. Растение нужно аккуратно выкопать, стряхнуть почву, обрезать стебель и тонкие корневища, а затем толстый корень хорошенько промыть водой. Нарезанный тонкими кусочками корень выложить на бумагу и в течение нескольких дней просушить на солнце. В духовке корень сушить не стоит, так как он потеряет свои полезные качества.

Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, полисахариды (инулин и псевдоинулин), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы, смесь разных видов лактинов (алантолактон и другие), камедь, витамин Е, горькое вещество алантопикрин.

Для лечения из корней девясила готовят отвар, настойку, мазь либо добавляют к чаям.

Девясил стимулирует общий обмен веществ в организме. Обладает противовоспалительным, антисептическим, антимикробным, противогрибковым, антисептическим, антигельминтным, иммуномодулирующим и противоаллергическим эффектом. Оказывает потогонное, мочегонное, вяжущее и желчегонное действие.

Девясил успокаивает нервную систему, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Его применяют при неврозах, неврастениях, эпилепсии.

Девясил обладает умеренным кровоостанавливающим действием, помогает при сосудистых головных болях.

При приеме девясила уменьшается перистальтика и секреторная активность кишечника. Высокоэффективен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и 12-перстной кишки, спастическом колите, метеоризме, поносе неинфекционного происхождения, легких и средних формах сахарного диабета.

Проявляет отхаркивающее действие, уменьшает бронхиальную секрецию. Особенно эффективен при бронхитах с выделением большого количества вязкой мокроты. Применяется при астме, коклюше, бронхитах вирусной и бактериальной природы, а также туберкулезе легких.

Девясил используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, простатитах и гипертрофии предстательной железы. Рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях. В смеси с другими растениями девясил применяется при импотенции и снижении адекватных эрекций.

Девясил применяют при нейродермитах, экземах, сыпях и кожном зуде внутрь и наружно (в виде компрессов и ванн). Хорошо помогает также девясиловая мазь.

Отвары и настои корней и корневищ считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.

Способы приготовления и применения

• Сердцебиение, головная боль, эпилепсия. Применять настойку из девясила: 20 г свежих корневищ с корнями залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять в темном и теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды.

• Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечные заболевания с выделением слизи, понос, запор, вздутие, повышенное газообразование, колики, повышенное кровяное давление, геморрой. Как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. 1 ч. л. измельченного корневища растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 ч, процеживают и принимают по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды.

• Заболевания печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря. 1 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами воды. Кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 3 ч. Принимать по 2 ст. л. через 1 ч в течение дня. Так как корень имеет жгуче-горький вкус, его принимают вприкуску с медом.

• Туберкулез. Свежий корень измельчить на мясорубке в кашицу. 2 стакана кашицы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 ст. л. перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

• Трахеит, туберкулез легких и бронхит с большим выделением слизи, бронхиальная астма. 1 ст. л. измельченных корней заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин., остужают, процеживают. Пьют в теплом виде по 1 ст. л. через каждые 2 ч при кашле.

• Ревматизм, подагра, артрит, остеохондроз, воспаление седалищного нерва. В этих случаях корень девясила хорошо сочетать с корнем лопуха в равных количествах. Так, надо взять 1 ст. л. смеси измельченных корней на 1 л воды. Кипятить на медленном огне 20 мин., настаивать, укутав, 4 ч. Процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

• Ревматизм, подагра, остеохондроз, радикулит, сахарный диабет, ожирение, кожные высыпания. Отвар для ванны: 60-80 г измельченных корневищ залить холодной водой и настаивать 3-4 ч. Потом отваривать 20 мин., процедить и добавить в ванну с температурой 36-37°. На курс принимают 10-15 ванн через день. Такими ваннами можно дополнить прием отвара девясила внутрь при общей слабости, головокружениях, головных болях, спазмах сосудов головного мозга, сердечнососудистых заболеваниях.

• Неврит седалищного нерва. Втирать по ходу нерва спиртовую настойку девясила.

• Кожные заболевания. Крепкий отвар (3-4 ст. л. на 1 стакан воды) применяют для мытья тела при сыпях, гнойничках, а также при чесотке в виде компрессов, примочек и промываний.

• Аллергия (холодовая, медикаментозная, пищевая). Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 ч. л. смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 ч. Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

• Гипертония. Смешать поровну корни девясила и цветки пижмы. 1 ч. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане 1,5 ч. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 2 ч до еды.

• Гипертония, холецистит, гепатит, колит, геморрой, язвенная болезнь, гастрит, дуоденит. Измельчить в кофемолке до порошка сухие нарезанные кусочками корневища. Взять на кончике ножа примерно 1 г порошка и принимать 2 раза в день, запивая водой, до еды.

• Стоматит и другие воспалительные заболевания полости рта. 1 ст. л. корней залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин., настоять 4 ч в тепле. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

• Старческий склероз. 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды. На курс потребуется 1-1,5 л настойки. Потом сделать перерыв и повторить курс.

• Заболевания кожи, раны, ожоги. Использовать мазь из девясила. Готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 ст. л. измельченных в порошок корней смешать с 4-5 ст. л. мелко нарезанного несоленого сала. Варить 15 мин., процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня.

Девясил не рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, при беременности. Но и всем остальным при лечении очень важно соблюдать дозировку при приеме отваров и настоев.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"