загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Валериана лекарственная / Valeriana officinalis L.

 

Валериана лекарственная / Valeriana officinalis L.Народные названия — аверьян, ароматник, балдирь, бедренец, белоголовник, бидрец, болянник, валдриан, варагушная трава, громдола, дигиль, домобыльник, кадило, каташник, кашковица, кашырь, копровник, кошачий корень, кошкина трава, кошья трава, купырь лесной, ладан, ладаница, лесная заря, лихорадочная трава, мяун, откошник, очный корень, переполох, полевой грижник, рута, рябинка, семяшник, сорокоприточная трава, тысячелистник розовый, уразница, ягиль.

Многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и прямым дудчатым стеблем высотой до 1-1,5 м.

Цветет с июня по август, плодоносит в июле-сентябре.

С лечебной целью используют корневище с корнями. Их выкапывают острой лопатой, садовой вилкой или мотыгой в фазу, когда плоды уже облетели (что важно для обновления зарослей), но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и опознать растение. Надземные части срезают ближе к корневищу.

Корни отряхивают от земли, промывают водой в специальных корнемойках или корзинах, раскладывают на воздухе для обсушки после мытья, затем подвяливают 2-3 дня, складывая слоем 15 см. После этого корни разбрасывают тонким слоем и сушат в тени. Медленная сушка обеспечивает получение душистого сырья. Известно, что свежие корни почти без запаха; при высушивании они приобретают темно-бурую окраску и характерный запах.

После сушки корни отсеивают от земли и пыли на металлических ситах.

Запах валерианы привлекает котов (котов корень), и это обстоятельство следует учитывать при сушке и хранении лекарственного сырья.

В корнях и корневищах валерианы лекарственной обнаружены эфирные масла, алкалоиды (валерин, хатинин), сапонины, сахара, макро- и микроэлементы (натрий, калий, медь, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, никель), дубильные вещества, яблочная, муравьиная, валериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, спирты, гликозиды (валерид, валерозиды А, В, С) и летучие вещества.

Препараты валерианы из корневищ с корнями применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами сердца, желудка и кишечника; бессоннице, мигрени, бронхиальной астме, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, для возбуждения деятельности сердца при обмороках, тахикардии, нейродермитах, а также как противорвотное и глистогонное (при ленточных гельминтах), ветрогонное при спазматических запорах.

Валериану используют также при тиреотоксикозе, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, при ранних и поздних токсикозах беременности.

Необходимо помнить, что валериана более эффективна при систематическом и длительном применении в связи с медленным развитием терапевтического эффекта.

Валериана широко используется для нормализации работы пищеварительного тракта, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени, желчных протоков желчного пузыря. При метеоризме снимает спазмы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Настойка водная помогает при одышке, головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице. Ее рекомендуют при воспалении легких, астме, мигрени, нарушениях в климактерический период, при спазмах матки, нарушении функции щитовидной железы.

Отвар корней используют для ванн, которые служат для успокоения сердца, нервной системы, понижают возбуждение спинного мозга. Особенно рекомендуются они при нервной бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца, гортани, нервов, желудка, при коликах, астме, метеоризме. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов, понижают давление крови. Для полной ванны нужно 0,5 кг корней. Они полезны детям при заболеваниях эпилепсией, их купают через день в отваре.

Способы приготовления и применения

• Вегетоневрозы, бессонница, сердцебиение, рвота. Настой корней валерианы: 10 г сушеных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин., затем настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

• Вегетоневрозы, переживания и нервные потрясения, гипертоническая болезнь. Отвар сухих корней и корневищ валерианы: 10 г высушенных корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин. на водяной бане, затем охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Сердечное, успокоительное, ветрогонное, противорвотное, глистогонное и улучшающее пищеварение средство; при неврастении, головной боли, болях в животе. Обычно доза спиртовой настойки составляет 20-30 капель, принимать 3-4 раза в день.

• Климактерические расстройства, гипертоническая болезнь (как успокаивающее средство). Микстура из валерианы с фенхелем: из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин. и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

• Приливы крови к голове у женщин в климактерический период. Полезна настойка водная: 5 г толченого корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/2 стакана утром и перед сном.

• Сбор успокоительный. 1 ч. корней и корневищ валерианы, 2 ч. листьев мяты и вахты трехлистной и 1 ч. шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 ст. л., заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

• Как успокаивающее средство. Настойка валерианы готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день. Детям на прием назначают столько капель, сколько ребенку лет.

• Боли в животе, спазмы. Растертые корни валерианы замачивают на 5 ч в теплой воде (15 г на стакан воды), процеживают и пьют как успокоительное средство. При желудочно-кишечных коликах, судорогах, рвоте эту же настойку применяют внутрь в виде клизмы, перед этим делают очистительную клизму из отвара цветков ромашки.

• Боли в животе, рвота, судороги у детей. 2-3 капли спиртовой настойки на 1/2 стакана воды, в виде клизмы.

• Боли в животе у младенцев, отвод кишечных газов. Если ребенок плачет, трет ножкой об ножку, сгибает их в коленях и подтягивает к животику, ему дают по 1 ч. л. водной настойки через час.

• Детский испуг. По 7-10 капель водной настойки на 1 ч. л. воды по 5 раз в день.

Валериана хорошо переносится, но у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный, возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

Следует учитывать, что препараты валерианы повышают свертываемость крови. Это крайне нежелательно для некоторых категорий больных, особенно для лиц пожилого возраста.

Кроме того, следует помнить, что препараты валерианы не рекомендуется принимать более 2 месяцев, поскольку наступают сонливость, угнетение нервной системы, тошнота, головная боль, в редких случаях - расстройства сердечного ритма.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"