загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Огурец посевной / Cucumis sativus L.

 

Однолетнее травянистое растение. Плоды хорошо известны — сочные, мясистые, продолговатые.

Огурец посевной / Cucumis sativus L.

С лечебной целью используются именно плоды (огурцы): их сок, кожура, семена, цветки.

Плоды содержат соли калия, азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, йод, незначительное количество витаминов В1, А и С.

Огурцы повышают секреторную функцию желудка, способствуя лучшему выделению желудочного сока, возбуждают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, восстанавливают нарушенный обмен веществ, увеличивают отделение мочи и желчи, нежно слабят.

Но поскольку они повышают аппетит, их не рекомендуют употреблять при ожирении, а от соленых огурцов следует воздерживаться при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и в период беременности.

Огурцы рекомендуются при запорах, а измельченные свежие огурцы или сок полезно употреблять при водянке, отеках, связанных с заболеванием сердца. Народная медицина рекомендует пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар незрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.

Эффективным является огуречный сок и водный настой кожицы в косметике при угрях, веснушках, сыпях, воспалительных процессах на коже.

Свежие огурцы эффективно стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, тиреотропных гормонов — щитовидной, нормализуют водно-солевой обмен и регулируют деятельность сердечнососудистой системы. Они стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, эффективны как легкое послабляющее и великолепное мочегонное средство.

Огурцы являются лучшим диетическим средством при ожирении, подагре, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, обменных полиартритах, подагре, запорах. Всем известно применение огуречной кашицы при лечении ожогов кожи 1-й степени.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, послабляющим, противовоспалительным свойствами. Кроме того, сок огурца улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи, препятствует атеросклерозу и отложению солей, очищает организм от шлаков.

Отвар перезрелых плодов с семенами используют при болезнях печени и желтухе.

Способы приготовления и применения

• Пародонтоз, атеросклероз. Предотвращение расщепления и выпадения волос. Профилактика перенапряжения миокарда (сердечной мышцы). Улучшение памяти. Укрепление нервной системы. Принимать до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорции 2:2:1:1.

• Кашель, катар дыхательных путей. Боли в желудке и кишечнике. Как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Свежий огуречный сок принимать отдельно или в смеси с медом по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день.

• Ожирение. Пить огуречный рассол по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Судороги или спазмы в ногах. Пить огуречный рассол. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни или смородины, а также чеснок и эстрагон.

• Как средство улучшения состава крови. Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров в соотношении 1:1:1 и с добавлением зубчика чеснока. В сутки допустимо выпить до 1 л огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

• Как легкое слабительное средство. В течение 1 месяца держать огурцы в соленой воде, пить рассол 4 раза в день.

• Кровотечения. Желателен постельный режим в течение 2-3 дней. Собрать после уборки огурцов огуречные плети - огудины. Высушить. 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин. Настоять 1 ч, укутав. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Профилактика заболеваний щитовидной железы. 3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но зато йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой.

• Целлюлит. Втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует уменьшению целлюлита.

• Использование в косметических целях. Огурцы нарезать мелкими ломтиками, заполнить на 1/2 бутылку, залить водкой и поставить на 2 недели на солнце. Обтирать кожу лица.

• Жирная кожа. 1 кг созревших огурцов, хорошо измельчают и заливают 1 л водки, настаивают 8 дней, профильтровывают и протирают кожу 1-2 раза в день.

• Склонность к прыщам и угрям. Минимум 3 раза в день за 30-40 мин. до еды съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

• Отеки окологлазной клетчатки (мешки под глазами). Аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз на 10-15 мин., ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например, болезнями почек, но и в этом случае огуречные аппликации поспособствуют их уменьшению).

• Для смягчения кожи и улучшения цвета лица. Протирать процеженной неразбавленной настойкой. Приготовление: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2-3 раза в день в течение нескольких недель.

Кормящим матерям надо с предосторожностью относиться к приему огурцов, так как многие биологически активные вещества их состава переходят в состав грудного молока и могут вызывать у грудничков понос, урчание, а также боли в животике. В подобных случаях грудным детям необходимо дать укропную воду, а мать должна принять укроп, который предотвращает побочное действие огурцов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"