загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Лук репчатый / Allium сера L.

 

Лук репчатый / Allium сера L.Травянистое многолетнее растение, имеет простую, сплюснуто-шаровидную луковицу; цветки беловатые на длинных ножках, образуют шаровидное, зонтичное соцветие.

Цветет летом.

Лук репчатый очень широко культивируется, используется в пищу как овощ.

Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

В растении содержатся белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, микроэлементы, сахара, эфирное масло, в состав которого входят сульфидные вещества, обладающие слезоточивым действием.

В состав лука входят гликозиды, инулин, фитин, ферменты, витамины С, А, В1, В2, РР, и что очень ценно, в листьях и луковицах обнаружены фитонциды, угнетающие рост патогенных микроорганизмов. Отсюда эффективное применение лука при лечении ОРЗ, ангин, хронического тонзиллита, трахеобронхита.

Лук улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому препараты его эффективны при нарушениях пищеварения и хронических запорах. Лечение препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи тоже дает положительный результат.

Свежий лук повышает половую потенцию, профилактирует атеросклероз.

Лук обладает антимикробным, мочегонным, глистогонным, желчегонным, противосклеротическим, ранозаживляющим, сахароснижающим действием. Он предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

В лечебном питании лук и сок из него используют для лечения диабета, профилактики атеросклероза и гипертонии, стимуляции сердечнососудистой системы, для уменьшения отеков, усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Лук свежий или настой из него следует принимать натощак при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желудочных коликах, запорах, колитах, поносах.

Больным сахарным диабетом рекомендуют есть зеленый, сырой и вареный лук.

При гипертрофии предстательной железы головка лука, съеденная вечером, помогает нормализовать и активизировать ее деятельность. Рекомендуют при этом на ночь натирать луком промежность, пах, поясницу и утеплять их.

Сок лука пьют для выведения бородавок и веснушек, лечения головной боли, насморка, ран, повышения аппетита, предупреждения облысения, профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, растворения камней при мочекаменной болезни, сохранения зубов, укрепления волос, улучшения зрения и пищеварения.

При похудении хорошо принимать сок лука или свежий лук вместе с капустой как средство для стимуляции аппетита и пищеварения. При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой нужно употреблять немного свежего лука или сока.

Регулярное употребление в пищу лука или его сока улучшает зрение.

Соком смазывают места воспалений кожи возле заднего прохода при обострении геморроя, прикладывают к заднему проходу на ночь головку печеного лука.

Примочки из сока способствуют ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек и родимых пятен.

При водянке и отеках принимают сок лука с медом или спиртовую настойку по 3 раза в день.

При воспалении слизистой полости рта, язвах во рту, стоматите, цинге из вытяжки лука с медом делают полоскания, смазывают пораженные места. При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука.

Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Для лечения и заживления ран и язвенных процессов применяют отвар шелухи (обмывания и компрессы).

Лук жареный, вареный, печеный повышает половую функцию.

Кожные заболевания излечиваются луком настолько эффективно, что, кажется, природа создала его только для этой цели. Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению гноя.

Мозоли и бородавки удаляют путем прикладывания лука, сваренного в столовом уксусе.

Кашица из лука применяется наружно при зудящих высыпаниях на коже, ожогах, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Способы приготовления и применения

• Сильный кашель:

— шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза вдень по 150 мл;

— варить в 1 л воды на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день;

— мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока, варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать. Принимать по 1 ст. л. через каждый час в течение дня;

— очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить 1/4 стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3 ч.

• Колит, запор, геморрой, ОРЗ, грипп, ангина. Свежий сок по 1 ч. л. принимать 3-4 раза в день до еды.

• Атония кишечника, понос. По 15-20 капель настойки лука 3 раза в день до приема пищи.

• Мочекаменная болезнь. Сок лука пьют 3 раза в день после еды.

• Сок 2 раза в неделю втирать в кожу головы для укрепления волос и улучшения их роста.

• Горсть шелухи залить стаканом воды, кипятить 10 мин., настоять 1 ч, процедить. Применять для мытья головы для уничтожения перхоти и придания волосам соломенно-золотистого оттенка.

• Гриппозный насморк. Сок предварительно развести водой 1:1. Закладывать 3-4 раза в день на 10-15 мин. на кусочке ваты в нос.

• Средство против глистов:

— для изгнания аскарид, остриц — натощак съесть 2-3 луковицы средней величины. Курс лечения - 3-4 дня;

— для изгнания круглых гельминтов — луковицу средней величины измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 12 ч. Принимать натощак по 1/3-1/5 стакана настоя в течение 3-4 дней.

Репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода у больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"