загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Орех грецкий / Juglans regia L.

 

Орех грецкий / Juglans regia L.Народные названия - царский желудь, христов орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех.

Высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной, высотой до 25-25 метров.

Листья очередные, сложные, непарноперистые, обычно с 7 яйцевидно-ланцетными, заостренными листочками, эллиптическими или удлиненно-яйцевидными, сверху голыми, снизу по жилкам опушенными.

Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые.

Плоды - ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с плотной, мясистой, зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой.

Цветет во время распускания листьев в мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Лекарственным сырьем являются листья и околоплодники.

Листья собирают в мае-июне, когда они обладают еще бальзамическим ароматом, сушат под навесами, на чердаках под железной крышей. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или печах при температуре 30-40°.

С лечебной целью также используются и незрелые плоды, а ядра орехов — в лечебном питании.

В кожуре молодых плодов много витаминов С, группы В, Р, каротина, эфирного масла, Сахаров, дубильных веществ, а также альфа- и бетаюглона. В листьях обнаружены производные нафтохинона, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, Е, Р, галлотанины, эфирное масло, галловая и эллаговая кислоты, алкалоид югландрин, клетчатка, соли железа и кобальта.

По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз - плоды цитрусовых.

В глубокой древности Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов, а Ибн Сина толчеными ядрами орехов с медом лечил туберкулез.

В древней медицине применялись плоды, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры.

Сок, выжатый из ореховых листьев, применялся при гнойном воспалении среднего уха, сок из ореховой кожуры — в виде полоскания при лечении ангины.

Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз.

Свежие плоды в измельченном виде применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде - для лечения язв; ореховая камедь в виде присыпки — для лечения язв.

В наше время листья и околоплодники грецкого ореха употребляют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, противорвотное, улучшающее обмен веществ средство.

Отвары и настои из листьев рекомендуется принимать при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, фурункулезе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, желтухе, диатезе, подагре, как кровоостанавливающее и глистогонное средство.

Экстракт и водные настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием, понижают уровень сахара в крови. Прием в течение 2-4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Употребление в той же дозировке в течение 1-3 месяцев при туберкулезном кровохарканье не вызывает каких-либо побочных явлений.

Отвары из околоплодников и листьев считаются хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах. Их принимают внутрь, а также используют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания и примочки.

Настой (или отвар) используют для полоскания горла при катаральных ангинах, фарингитах, а также при пародонтозе.

Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойством. Водные экстракты из листьев используют для ускорения эпителизации ран при поражении кожи и гортани туберкулезной этиологии.

Для удаления волос народная медицина рекомендует смазывать волосистую часть тела соком разрезанного незрелого ореха.

Свежее ореховое масло эффективно при лечении конъюнктивитов и ожогов.

Вяжущее свойство свежих листьев используют для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. После растирания в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее, и на ней не образуются мозоли.

Ядра плодов грецкого ореха обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, а также при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Способы приготовления и применения

• Рахит, золотуха, авитаминоз, понос, энтероколит. Для полосканий полости рта и горла. 1 ст. л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

• Воспалительные заболевания. 3 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. измельченных сухих створок фасоли на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, принимать теплым, как чай, с небольшим количеством меда по 1/2 стакана 4 раза в день, а при диабете — без меда.

• Гипертония, атеросклероз, истощение. Употреблять по 100 г орехов в день в течение 45 дней.

• Раны, кожные заболевания. Мазь: 1 ст. л. измельченных листьев (или измельченных околоплодников) залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 7 суток, затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 2-3 ч, процедить через марлю, еще прогреть 30 мин., добавить 15 г желтого воска.

• Раны, фурункулы. Мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г свежего подсолнечного масла (или кукурузного). Спустя 7-8 дней кипятят 1 ч на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин. Затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения.

• Колит, энтероколит, понос. Осенью, во время сбора зрелых орехов, заготавливаемые околоплодники сразу положить в 2-3-литровые стеклянные банки, до 2/3 емкости последних, залить спиртом или водкой. Полностью наполненные банки закрыть пластиковыми крышками. Настаивать 2-3 мес. Процедить. Применять по 1-2 ст. л. на 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

• Как общеукрепляющее средство. 300 г измельченных незрелых околоплодников на 1 л спирта, настаивать 2 недели в плотно закрытой бутылке, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 3-4 раза в день.

• Для ванн, примочек, полосканий. 0,5 кг листьев на 1 л воды, кипятить 5-8 мин., процедить.

• Гастрит, понос, энтероколит и колит, сопровождающиеся поносами. Лечение околоплодником, приготовленным на сахарном сиропе. Для этого готовится 10-20%-ный сахарный сироп, который кипятится 10-12 мин. и в горячем виде наливается дополна в стеклянные 2-3-литровые банки с околоплодниками. Закрыть капроновыми крышками. Настаивать 2 дня, на 3-й день процедить. Без околоплодников кипятить настой 10-15 мин. на слабом огне и горячим залить в стерильные 2-3-литро-вые банки, герметически их укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить. Употреблять по 30-50 мл внутрь 2-3 раза в день перед едой.

Плоды грецкого ореха содержат большое количество растительного белка, поэтому у некоторых лиц с повышенной чувствительностью могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.).

Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, нейродермиты. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"