загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Строение и работа сердечнососудистой системы

 

Эта жизненно важная система организма включает в себя, как следует из названия, сердце и сосуды. Все ткани нашего тела требуют постоянного притока питательных веществ и кислорода. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие питательные вещества поступают в организм с пищей, в желудочно-кишечном тракте они перевариваются и в измельченном виде всасываются в кровь (стенки желудка и кишечника пронизаны мелкими кровеносными сосудиками). С током крови они разносятся по организму, доставляются к месту своего назначения (предварительно многие вещества проходят через печень, которая обезвреживает токсичные для организма субстанции). Кислород с вдыхаемым воздухом поступает в легкие, где по системе разветвляющихся бронхов достигает их конечных отделов — альвеол, особых мешочков, через стенки которых кислород просачивается в прилежащие к ним кровеносные сосуды. Из сосудов в альвеолы переходит углекислый газ, который удаляется с выдыхаемым воздухом.

Таким образом, кровеносные сосуды нужны для доставки кислорода и питательных веществ к тканям и органам нашего тела, а также для того, чтобы отводить продукты метаболизма. Сердце же представляет собой насос, который гонит кровь по сосудам.

Жизненно важным для организма является кислород. Из левых отделов сердца кровь, обогащенная кислородом, поступает в аорту, крупный сосуд, откуда разносится более мелкими разветвляющимися артериальными сосудами по всему организму. Это артериальная сосудистая система. Из тканей кровь, отдавшая кислород и насыщенная углекислым газом, поступает в сосуды венозной системы. По венам кровь достигает правых отделов сердца. На этом замыкается так называемый большой круг кровообращения.

Из правых отделов сердца кровь поступает в легкие, где отдает углекислый газ и снова насыщается кислородом. Насыщенная кислородом кровь из легких поступает в левые отделы сердца. Это так называемый малый круг кровообращения. Из левых отделов сердца кровь снова идет в большой круг.

Попробуем разобраться, каким же образом формируется и регулируется давление крови в наших сосудах. Как мы уже знаем, это давление необходимо, чтобы гнать кровь по сосудам и обогащать наши ткани и органы кислородом и питательными веществами. Поэтому это давление должно быть стабильным и достаточным, чтобы обеспечивать постоянное кровоснабжение всех тканей. Но в то же время скачки или повышение артериального давления выше нормы опасны и крайне негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Как же организм поддерживает баланс в этой системе?

Итак, артериальное давление поддерживается ритмичными сокращениями сердца, которое исполняет роль насоса, накачивающего кровь в сосуды большого круга кровообращения. Стенки некоторых сосудов (так называемые резистивные сосуды — артериолы и прекапилляры) снабжены мышечными структурами, которые могут сокращаться и, следовательно, суживать просвет сосуда. Это создает сопротивление току крови в ткани, и она скапливается в общем кровотоке, повышая системное давление.

Роль сердца в формировании артериального давления определяется, таким образом, количеством крови, которое оно выбрасывает в сосудистое русло в единицу времени. Это количество определяют термином сердечный выброс, или минутный объем сердца (МО). Роль резистивных сосудов определяют как общее периферическое сопротивление (ОПС), которое зависит главным образом от радиуса просвета сосудов (а именно артериол), то есть от степени их сужения, а также от длины сосудов и вязкости крови.

МО и ОПС взаимосвязаны. При увеличении количества крови, выбрасываемого сердцем в сосудистое русло, давление увеличивается. Чтобы сохранить адекватный уровень артериального давления, происходит расслабление гладкой мускулатуры резистивных сосудов, их просвет увеличивается (то есть уменьшается общее периферическое сопротивление), кровь идет в периферические ткани, а системное артериальное давление снижается. И, наоборот, при повышении общего периферического сопротивления происходит снижение минутного объема.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"