загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Чистотел большой / Chelidonium majus L.

 

Чистотел большой / Chelidonium majus L.Народные названия — бородавник, чистуха, гладишник, ласточкина трава, желтомолочник, чистоплот, собачье мыло.

Многолетнее травянистое растение высотой до 80-90 см. Плод — стручковидная коробочка с мелкими черно-коричневыми семенами. Плодоносит с июня по сентябрь.

Встречается он почти повсеместно: растет в тенистых местах, садах, парках, во дворах, в лесах и т.п.

С лечебной целью используют траву растения, корневища и сок в период цветения.

Чистотел на данный момент завоевал большую популярность и является мощным средством при лечении многих болезней. Он имеет в своем составе, помимо других лечебных компонентов, около 20 ядовитых веществ, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Млечный сок чистотела содержит до 20 алкалоидов и весьма ядовит, а концентрация алкалоидов в корнях примерно вдвое выше, чем в надземной части растения.

В народе чистотел нередко называют русским женьшенем. У него есть интересная особенность: если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни. Так же и внутри организма — он сразу находит больную зону и приступает к ее лечению. Именно поэтому чистотел широко используют для лечения и профилактики злокачественных новообразований. Особая ценность этого растения в том, что он задерживает рост опухолей и развитие метастазов.

Кроме того, чистотел применяют как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство.

Чистотел в малых дозах снижает кровяное давление, замедляет сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы.

Внутрь чистотел принимают при бронхиальной астме, гастритах, туберкулезе легких, кашле, коклюше, аллергии, грудной жабе, воспалении толстого кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника, раке желудка, язвенном колите, как желчегонное при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гепатите, ревматических суставных болях.

Траву чистотела заготавливают с мая по август.

При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

• собирают растение в период образования семян и стручков;

• сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);

• растение, кроме как для приготовления соков, не моют;

• для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3-5 мм;

• сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);

• при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;

• люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Сушка — в сухих теплых помещениях с хорошей вентиляцией, тонким слоем 1-2 см. Сырье лучше хранить в бумажных мешках или коробках, в прохладном сухом и проветриваемом помещении. Срок хранения — до 3 лет.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (рубят на кусочки 1-2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Полученный сок сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации. Температура при этом должна поддерживаться от 20° до 30°. Время ферментации — 1-1,5 месяца. После этого сок фильтруют, и он готов к применению. Держать в холодильнике, герметически не укупоривать. Хранить сок в чистом виде следует не более 6 мес., приготовленный на водке - до 1 года.

Сок чистотела (спиртовая настойка, капли) - хорошее средство против герпеса, им прижигают бородавки, полипы, мозоли, кондиломы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, используют при обморожениях и т.д. При полипах прямой кишки делают микроклизму из 5-7 капель сока чистотела на 50 мл воды.

Из сока делают примочки при красной волчанке, псориазе, лишаях, чесотке, грибковых заболеваниях, зуде, туберкулезе и раке кожи, язвах, опухолях.

Мазь готовят на основе вазелина (ланолина): 1 часть сока на 4 части вазелина с добавлением 0,25%-ной карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела.

Настой чистотела используют как мочегонное средство при водянке, папилломатозе мочевого пузыря, а также при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, полиартритах, болезненных менструациях, при климаксе с приливами, для увеличения лактации у кормящих матерей.

При полипах, язвенном колите настой принимают внутрь, иногда в сочетании с полевым хвощом, шалфеем, зверобоем, марьиным корнем. Кроме того, делают микроклизму, после очистительной клизмы, затем ставят свечу из мази.

5%-ный водный настой травы применяют внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря, язвенной болезни, а также как слабительное и мочегонное средство.

Отвары из травы чистотела делают редко. Способ приготовления: 1 ст. л. измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированной, очищенной). Выдерживают на водяной бане 30 мин., настаивают 20-30 мин. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день (доза для взрослых).

Отвары также применяют в виде примочек, компрессов, ванночек. Их используют при себорее, псориазе, дерматозах, для полоскания полости носа при полипах и горла при папилломатозе гортани. В отваре купают детей при золотухе, болезнях кожи.

Лечение чистотелом следует начинать со слабых настоев, чтобы организм привык к нему. Кроме того, совместно с приемом чистотела специалисты рекомендуют употреблять молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог) для уменьшения токсичности растения. Суточная доза настоя - один стакан.

Из отвара делают компрессы, примочки, ванны при параличах, подагре, ревматизме, полиартрите, а также спринцевания при трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки, при простатите (спринцевания мужчинам мочеиспускательного канала при инфекционном простатите).

Отваром промывают раны, язвы и другие кожные повреждения, моют голову при выпадении волос или обильной перхоти.

Ванны из отвара чистотела являются общеукрепляющими, их применяют при нарушении обмена веществ, диатезе, зуде, сыпи, золотухе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи юношей, чесотке и др.

Порошком из сухих листьев чистотела присыпают раны, мокнущие экземы.

Отвар чистотела (наружно): 2 ст. л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин., настоять 30 мин., процедить.

Способы приготовления и применения

• Трахома, бельмо. Еще Авиценна рекомендовал варить сок чистотела с медом в соотношении 1:1 на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Этой жидкостью смазывали глаза.

• Воспаление слизистой оболочки рта, зубная боль, папилломатоз гортани (в том числе и у детей), пародонтоз. Настоем, отваром чистотела, соком чистотела, разведенным кипяченой водой (1 ч. л. на 1/2 стакана), полощут рот, горло.

• Зубная боль. Ватку, смоченную в настойке чистотела, прикладывают к больному зубу.

• Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфаркта и инсультов. 1 ст. л. чистотела на стакан кипятка, настоять в термосе ровно 20 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

• Туберкулез легких. Банку 0,5 л заполнить измельченной сухой травой (на 1/4 объема), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Этот настой принимать 3 раза в день по 1/2 стакана, запивая кефиром (от 3 и более бутылок по 0,5 л в день).

• Средство против развития метастазов. Измельченные компоненты (чистотел, календула, крапива) взять в равных частях, перемешать и сделать настой в термосе: 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Пить утром и вечером по 1/2 стакана за 20-30 мин. до еды.

• Полиартрит. Нарезать чистотела, пропустить через мясорубку, выдавить сок через тряпку и слить в бутылку. Развести спиртом в пропорции 1:1, поставить в темное место. Каждый вечер парить ноги, протирать подошвы полученным настоем.

• Полипы прямой кишки. На ночь делают клизму из 6-7 капель сока чистотела на 60 мл воды.

• Папилломы. Смазывать соком свежесорванного листа чистотела. Сам лист желательно смочить слюной и приложить на папиллому, закрепить пластырем. Через 2 дня все пройдет.

• Псориаз, туберкулез кожи, чесотка, бородавки. Прикладывать измельченные листья, растертые со свиным внутренним жиром в соотношении 1:5.

• Рак кожи. Сухой измельченный чистотел (1 г), вазелин (4 г), морковный сок (1 г). Приготовить мазь, тщательно перемешав, смазывать больные места. Или 300 г свежих корней залить 500 мл водки, плотно закрыть пробкой, настаивать в темном месте 7 дней. Ставить компрессы на больные места. Этот же способ применяют при туберкулезе кожи, волчанке, для сведения бородавок, при мозолях, лишае, экземе.

• Повышение иммунитета, борьба с раковыми опухолями. Для консервирования сока чистотела заготавливаем свежую траву вместе с корнями, моем, режем на небольшие кусочки 1-1,5 см, пропускаем через мясорубку и отжимаем сок через тканевую салфетку. Закрываем банку с соком крышкой и даем отстояться в холодильнике пару дней. Далее аккуратно сливаем сок, выбрасываем осадок и добавляем водку из расчета: в 1 л. сока чистотела вливаем 0,5 л водки или 0,25 л. Можно консервировать и без водки, но тогда надо дать соку перебродить под гидрозатвором, т.е. плотно закрыть в пластиковой бутылке и периодически выпускать газы брожения до тех пор, пока газы не перестанут выделиться. После того как сок перебродит, сохранять его в темном прохладном месте, в холодильнике например.

• Профилактика разрастания метастазов. Траву чистотела, крапивы и календулы взять в равных частях, измельчить, смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе. Пить по 1/2 стакана утром натощак, вечером до ужина — другую половину стакана.

• Брюшная водянка и одышка. 3 ст. л. травы чистотела заливают 1 стаканом водки, плотно закрывают пробкой, настаивают в темном месте 6 дней. Сырье отжимают, процеживают настойку, переливают в бутылку с плотной пробкой. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 мин. до еды.

• Заболевания мочевого пузыря. 100 г свежих очищенных измельченных корней чистотела поместить в бутылку, залить 100 мл водки, плотно закрыть, настоять 8 дней, периодически взбалтывая. Настойку процедить, хранить в бутылке с плотной пробкой в темном прохладном месте (в нижнем отделе холодильника). Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

• Темные круги под глазами. Избавиться от них можно, промывая глаза настоем чистотела: 1 ч. л. травы залить 100 мл кипятка, настаивать 1-1,5 часа. Этот настой закапывать в глаза.

Помните, что лечение чистотелом следует проводить под контролем врача.

Растение ядовитое и требует серьезного отношения к нему, соблюдайте дозировку. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, паралич. Длительное применение приводит к дистрофии слизистой внутренних органов, дисбактериозу кишечника.

Препараты из чистотела противопоказаны людям, страдающим эпилепсией, при бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях, беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости. Хотя в некоторых случаях с очень большой осторожностью его все же используют при бронхиальной астме, стенокардии и некоторых неврологических заболеваниях, но только с разрешения и под наблюдением врача.

Наибольшую осторожность следует проявлять при лечении детей.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"