загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Сабельник болотный / Comarum palustre L.

 

Сабельник болотный / Comarum palustre L.Народные названия - болотник, брылена, гвоздички, декокт водяной, декон, деконь, земляника болотная, золотник, бутоновы ножки, пабо, мятница, матица, огирошник, огнецвет обыкновенный, ожевник, пятилистник большой, пятипалочная трава, пятипалочник, пятиперстная, раковник, растопырка, болотная роза, рябинник горький, рябинник, рябинник луговой, сабельник раменный, краска, суставка, серебряк, сухоягодник, сухолом, волчье тело, заячьи ушки, чеснок коневой, дикая малина, гребник.

Многолетний полукустарничек с длинным ползучим деревянистым корневищем и приподнимающимися красноватыми, деревенеющими, в узлах укореняющимися стеблями, в нижней части голыми, кверху опушенными короткими оттопыренными простыми и железистыми волосками. Нижние листья непарноперистые с 2-3 парами боковых листочков, верхние тройчатые, листочки сидячие, острозубчатые, сверху зеленые, снизу сизоватые, частоволосистые.

Цветки по 2-5 в щитовидных рыхлых соцветиях на верхушке стебля, все части цветка темно-пурпуровые. Распустившийся цветок похож на звездочку.

Плоды - семянки, многочисленные, сухие, голые, зеленовато-коричневые, сплюснутые, с нитевидным боковым столбиком, вдвое превышающим длину семянки.

Цветет в июне-июле.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища с корнями.

Траву заготавливают в июне-июле, корневища - осенью.

Отвар листьев рекомендуют пить при туберкулезе легких, венерических заболеваниях, желтухе, болях при невралгиях и при невритах, тромбофлебитах, артериальной гипотонии, подагре, маточных кровотечениях и как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное средство.

Отвар корневищ сабельника болотного применяется внутрь при дизентерии, поносах, различных кровотечениях, болях в желудке, кишечнике, опущении желудка, раке желудка и молочной железы, как потогонное средство при простудных заболеваниях и гриппе.

Настой одних листьев рекомендуется принимать для лечения и профилактики злокачественных опухолей.

Отваром травы пользуются для полоскания рта и горла при ангинах, ларингофарингитах, стоматитах, пародонтозе и зубной боли.

Прикладывание свежесобранной измельченной травы к гноящимся ранам способствует быстрейшему их заживлению.

Примочки из распаренной измельченной травы прикладывают при ушибах, различных опухолях, особенно опухолях молочной железы (в том числе при мастите), и для рассасывания геморроидальных шишек.

Листья сабельника болотного используют как суррогат чая.

Способы приготовления и применения

• Боли в желудке. 1 ст. л. высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

• Отложение солей в руках и ногах. 1 ст. л. высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 ч, процедить. Принимать 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

• Как обезболивающее и противовоспалительное средство. 3 ст. л. свежих или высушенных листьев залить кипятком на 5-6 мин., после чего листья поместить в марлевый мешочек, горячие подушечки использовать для припарок.

• Радикулит, подагра, ревматизм. 2-3 ст. л. сухого растения обдают крутым кипятком, затем заворачивают в марлю и в горячем виде прикладывают к больному месту как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

• Геморрой. Листья сабельника прикладывают к геморроидальным шишкам, и они постепенно начинают их рассасывать.

• Лейкоз. Приготовить 3 л настойки сабельника, пить по 1 ст. л. 3 раза в день вместе с водой на голодный желудок.

• Также от лейкоза поможет отвар стеблей сабельника. Для того чтобы приготовить отвар, возьмите 2 ст. л. измельченного стебля растения и заварите 250 мл кипятка. Отвар оставьте в термосе на ночь. Дождитесь до утра, когда лекарство будет готово. Полученный отвар принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

B первые дни приема настоя сабельника у некоторых больных может наблюдаться небольшое обострение болезни, чаще у лиц, страдающих заболеванием почек или печени. У них также часто наблюдается подъем давления. Этого не следует бояться, так как в организме происходит перелом в связи с действием сабельника, просто временно снизьте принимаемую дозу до улучшения состояния здоровья.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"