загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Полынь обыкновенная / Artemisia vulgaris L.

 

Полынь обыкновенная / Artemisia vulgaris L.Народные названия быльник, веничье белое, забудьки, чернобыль, чернобыльник, украинское название — полын звычайный.

Многолетнее травянистое растение высотой 100-150 см с ветвистым корневищем и несколько перистыми, иногда красноватыми, в верхней части прижатоволосистыми, метельчатыми стеблями. Листья крупные, очередные, перисто-раздельные, кроме верхушечных, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловато- или серовато-войлочные, прицветные - цельные, стеблевые - сидячие, нижние - с черешками.

Цветки трубчатые, очень мелкие, розовые, красноватые, редко — желтые; наружные женские, внутренние — двуполые, собраны в прямостоячие или поникшие по 20-40 в корзинке, образующие густое, длинное, метельчатое соцветие.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по берегам рек, стариц, озер, прудов на влажных лесных опушках и полянах, среди кустарников, а также по огородам, садам, во дворах, под заборами и стенами зданий, в парках, на улицах и в сорных местах.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, семена.

Траву заготавливают во время цветения в июле-августе, корни — поздней осенью.

Трава содержит каротин, витамин С, сапонины, алкалоиды, кумарины, эфирное масло.

Корни - дубильные и слизистые вещества, смолы, сахара, эфирное масло и др.

Трава полыни в виде настоя и корни в виде отвара обладают антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим, общеукрепляющим, потогонным, противоглистным, инсектицидным действием.

Отвар и настой семян, корневищ и травы используют в народной медицине как снотворное, а также как противосудорожное средство при эпилепсии, конвульсиях и параличе. Как болеутоляющее средство рекомендуется при коликах, головной, зубной и других болях, при раке желудка, сифилисе, гонорее, воспалении и водянке мозга.

Отвар корневищ широко применяется при нарушении менструального цикла, а также доя возбуждения родовых потуг.

Настой травы рекомендуют как кровоостанавливающее средство, а также для улучшения пищеварения, как ветрогонное, возбуждающее аппетит, как горечь, тонизирующее желудок, как общетонизирующее и стимулирующее средство. Он полезен при анемии, нервной депрессии и истощении, его пьют при импотенции.

Кроме того, настой травы используют как потогонное и противовоспалительное средство при лихорадке и пневмонии, простудных заболеваниях, ларингите, ларингофарингите, циститах, уретритах, как мочегонное, желчегонное, противораковое и противоглистное средство.

Ванны из травы рекомендуют при подагре. Отвар травы применяется при заболевании печени, желчного и мочевого пузыря, женских болезнях, нервных расстройствах, при эпилепсии и невралгии.

На Украине отвар корней в белом вине, остуженный и подслащенный медом, пьют при туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательных путей.

Из отвара травы принимают ванны при простудных заболеваниях.

Настой травы рекомендуется наружно при стоматитах, для лечения ран и длительно незаживающих язв - в виде прикладывания свежей травы, а также прикладывания салфеток, смоченных в свежем соке растения.

Способы приготовления и применения

• При простуде. 2 ст. л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день.

• При туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, неврастении. 1 ст. л. корней залить 0,5 л белого виноградного вина, варить на слабом огне 10 мин., настаивать 2 ч, процедить. Добавить меду по вкусу. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

• Бронхиальная астма, бессонница, невроз, туберкулез легких, бронхит. 1 ч. измельченной травы залить 5 ч. 70%-ного спирта, настоять, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

• Остановка и скудные менструации. 1 ст. л. измельченных корней на 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

• Очистка полынью. 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Проводить спринцевание утром и вечером. Весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо регулярно делать женщинам.

Полынь нельзя принимать постоянно, необходимо делать перерывы на 1-2 месяца. Растение ядовито, поэтому употреблять его следует под наблюдением врача.

В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту, галлюцинации, судороги, воздействуют на кровяное давление (в малых дозах повышают, в больших понижают).

Не употребляйте полынь при беременности. Ядовитые вещества, содержащиеся в полыни, могут вызвать выкидыш. Опасна она и во время кормления грудью.

Полынь небезопасно принимать людям в преклонном возрасте, с повышенным весом. Она противопоказана людям, страдающим кровотечениями, а также при беременности, энтероколитах и аллергии к компонентам растения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"