Здоровье / Зелёная аптека


Репейничек обыкновенный (репешок) / Agrimonia eupatoria L.

Репейничек обыкновенный (репешок) / Agrimonia eupatoria L.Народные названия — репешок-трава, репей, репейник, сорока-недужник, земляничник, приворот обыкновенный, лепильник, курячьи лапки, сметанник.

Украинцы называют его парило или глекопар, поскольку издавна применяли репешок, чтобы пропаривать в печи горшки и кувшины для молока. Посуда приятно пахла, и молоко долго не прокисало.

В России репейничек обыкновенный называют сороканедужником. И неудивительно: горький отвар его травы применяется для нормализации пищеварения, устранения спазмов при желчнокаменной болезни, для лечения гепатита А, цирроза, ревматизма, подагры, заболеваний бронхов и легких; при геморрое, энурезе, а также как вяжущее и мочегонное средство.

Многолетник из семейства розовых. Стебель прямой, мохнатый, крепкий, от 30 см до 1 м и выше. Растение покрыто волосками. Нижние листья в прикорневой розетке прерывчато-перистые, снизу сероватые. Цветки желтые, мелкие, в длинных колосовидных соцветиях. Плод — семянка.

Растет репешок повсеместно на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах в лиственных и смешанных лесах, на опушках, сухих склонах и лугах, по холмам, полянам, обочинам дорог, среди кустарников, на газоне — единично или по несколько экземпляров.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

С лечебной целью используются листья, цветущие верхушки травы, корни.

Заготавливают траву в период цветения, срезая облиственные стебли на высоте 8-10 см от поверхности почвы. Сушат в тени под навесами или в сушилках при температуре 35-40°. Срок годности сырья — 2 года.

Трава содержит душистое эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины и другие гликозиды, следы алкалоидов и витамин К, витамины группы В, минеральные соли, фитостерин, смолу.

Траву используют в народной медицине подобно зверобою: при гепатитах, циррозах печени, холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов, камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости.

В народной медицине отвар травы применяют при болях в животе и рвоте, грудных болезнях, сыпи у детей; наружно - для обмывания ран, при геморрое.

Корневище обладает вяжущим, тонизирующим и диуретическим свойствами.

Отвар, настой, порошок корней применяют при ангине, фурункулезе, при злокачественных и доброкачественных опухолях, при малярии, воспалении желчного пузыря, кровотечениях, плохо заживающих язвах.

Листья обладают антигельминтным свойством. Кроме того, их применяют при болезнях печени, легких, диарее, а наружно — при стоматите и гингивите.

Настой из листьев полезен при мигрени, расстройствах желудка.

Растение в качестве местного средства применяют при опухолях, ушибах, вывихах. С этой целью готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репешка, уксуса и пшеничных отрубей в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде компресса в возможно горячем виде утром и вечером до выздоровления.

Настой цветков помогает при геморрое, поражениях кожи.

Водные и спиртовые вытяжки из травы обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противопоносным и противоопухолевым действием.

В траве репешка обыкновенного обнаружены горечи, дубильные вещества и эфирное масло, а это значит, что он эффективен, прежде всего при желудочно-кишечных заболеваниях, обусловленных слабым оттоком желчи и ее застоем (особенно при желчнокаменной болезни).

Установлено, что отвар травы репешка обыкновенного сдерживает рост золотистого стафилококка, вируса герпеса и гемолитического стрептококка. Его рекомендуют для улучшения аппетита, нормализации обмена веществ.

Наружно настой, отвар или сухой порошок применяют при фурункулах, кровотечениях, плохо заживающих ранах, при мигрени, для полоскания горла при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, пародонтозе.

Хорошие результаты достигнуты при лечении репешком полипов в кишечнике и желудке. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозов.

Используют репешок и в виде компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы и др.), ссадин и ушибов.

Способы приготовления и применения
• Ангина, фурункулез, воспаление желчного пузыря, кровотечения, плохо заживающие язвы. По 0,5 г порошка из травы принимают 3 раза в день до еды.

• Подагра, ревматизм, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Воспалительные заболевания (для полоскания рта и глотки). 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2-3 ч. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

• Заболевания верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство). Взять в равных частях траву репейничка, исландский мох, кору бузины и цветки мать-и-мачехи. 3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 ч, кипятят 5 мин. и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 5 раз в день до еды.

• Заболевания печени, камни в желчном пузыре. 20-30 г измельченной травы заварить в 1 л кипятка. Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Кожные заболевания, фурункулез, ушибы, опухоли. Смесь, состоящую из равных частей сухой травы репешка, уксуса и пшеничных отрубей, кипятят на огне до получения гомогенной (однородной) густой массы. Затем в горячем виде ее накладывают в виде компресса 2 раза в день (утром и на ночь) до выздоровления.

• Кровотечения. 2-4 ст. л. травы варить 5 мин. в 0,5 л воды, настоять и процедить.

• Легочные и маточные кровотечения. 20 г травы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 ч, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

• Маточные кровотечения. Употреблять отвар - 30 г травы на 360 мл воды. Упарить до половины и принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день через 3 ч.

• Понос. Употреблять порошок из листьев и цветков репешка по 2-4 г в день.

• Энурез. 2 горсти семян настоять в 0,5 л красного виноградного вина 14 дней. Принимать по 30-40 мл 3 раза в день.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, ночной энурез, атония мочевого пузыря (как вяжущее и мочегонное средство). 20 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

• Ларингит, фарингит, ангина, гингивит, стоматит, молочница (полоскание). Для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите.

• Для промывания носа при насморке:
— 100 г травы на 1 л воды, варить на слабом огне, упарив на 1/3;
— свежие измельченные листья прикладывать к воспаленным участкам кожи.

• Язвенная болезнь, язвенный колит, воспаление слизистой оболочки прямой кишки. 20%-ную масляную настойку репешка принимать по 15 мл 3 раза в день внутрь, а также можно использовать наружно.

• Холецистит (как желчегонное). Воспалительные заболевания мочевых путей. Простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Почечно— и желчнокаменная болезнь. Отложение солей. Стоматит. Молочница. Злокачественные новообразования. Как средство, стимулирующее работу сердца. Как тонизирующее, общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство. Как противоревматическое, мочегонное средство. 100 г сухой травы репейничка залить 1 л сухого виноградного вина, настаивать в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

• Нейроциркуляторная дистония (с головными болями). В термос насыпать 2-3 ст. л. травы, залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч. Выпить в течение суток за 3-4 приема.

• Онкозаболевания. Порошок корней принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды по 1/3 ч. л., запивая водой.

• Цирроз печени. 1 ст. л. травы на стакан воды, кипятить 5 мин., затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

• Остеохондроз. 1-2 ст. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Добавить мед по вкусу и пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Лечение довольно продолжительное.

• Геморрой, полипы в кишечнике. 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 5-8 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. На ночь этим настоем делают микроклизму объемом 60 мл.

• Как профилактическое средство. Лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподаватели, дикторы, вокалисты и др.), полезно полоскать горло настоем листьев репейничка в смеси с медом. Для этого 50 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, упаривают до 1/3 объема, процеживают и добавляют липовый или розовый мед. Процедуры проводят не менее 5 раз в день.

• Как отхаркивающее средство. Взять поровну листья будры, копытня и травы репешка. 3 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка, оставить на ночь, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Обычно применение репешка никаких осложнений не вызывает, но его не рекомендуют принимать тем больным, у которых есть склонность к запорам, высокая свертываемость крови.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание