загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Малина обыкновенная / Rubus idaeus L.

 

Кустарник или полукустарник 0,5-1,2 м высотой с округлыми прямостоячими стеблями, с тонкими, назад отогнутыми колючками.

Плод — сборная душистая шаровидно-овальная красная костянка.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни.

Листья и цветки заготавливают в июне-июле, плоды в июле-августе, корни — осенью.

Предназначенные для лекарственного сырья ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении.

В плодах малины обнаружили органические кислоты — яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, а также спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины.

Свежие плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, левулезу, декстрозу, пектины, соли железа, калия и меди.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, небольшое количество витаминов группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, фенолгликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества.

Свежие плоды малины улучшают аппетит и пищеварение, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие. Благодаря наличию в них слабых органических кислот они способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

Свежие плоды рекомендуют принимать при болях в желудке, воспалении кишечника, гастритах, желудочно-кишечном кровотечении, поносах, рвоте, цинге. Они полезны при атеросклерозе и гипертонии, снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

Настой плодов стимулирует обменные процессы в организме, его пьют при малокровии, атеросклерозе, головной боли, неврастении, неврозах, алкоголизме, наркомании.

Отвар плодов принимают при гриппе, бронхите, кашле, воспалении верхних дыхательных путей, удушье, из него делают полоскания при ангине, воспалении слизистой ротовой полости. Его применяют также как противорвотное, кровоостанавливающее, средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Сок плодов с сахаром назначают как жаропонижающее и потогонное при простудах. Он обладает еще мочегонным и слабым отхаркивающим действием.

Сироп из плодов принимают при болях в желудке, для улучшения работы сердца и нормализации сердечного ритма.

Для малины характерно высокое содержание пуринов, которых больше в сушеных ягодах. Их заваривают как чай и употребляют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях (гриппе, бронхитах, ларингитах, простуде), а также как легкое диуретическое средство. Полезно принимать такой отвар при хроническом ревматизме.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием.

Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и экземе. Они обладают ранозаживляющим действием и очень полезны при борьбе с кожными высыпаниями в виде повязки на пораженные места.

Из толченых листьев делают мазь, которую применяют при угрях. Настой или отвар листьев используют при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, авитаминозах, блефаритах, бронхитах, болезнях дыхательных путей, пневмонии, желудочных кровотечениях, воспалениях желудка, кишечника и легких, ротовой полости и глотки, гастритах, гинекологических заболеваниях, инфекционных заболеваниях, кожных заболеваниях, неукротимых поносах, ревматизме, рожистом воспалении, чрезмерных менструациях, энтеритах, а также при сыпях, угрях, лишаях, полощут ими горло при ангинах.

Для цветков характерны противовоспалительное и антитоксическое действия. Их отвар применяют для обмывания лица при угрях, в виде примочек для воспаленных глаз.

Цветки, листья и плоды употребляются как противосклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Настой цветков используют при заболеваниях женской половой сферы и лечения геморроя.

Сироп из свежей малины применяют для улучшения вкуса лекарств. Необходимо учитывать, что в нем содержатся органические кислоты, поэтому сироп не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную природу.

Верхушки ветвей с цветками и незрелыми плодами рекомендуют принимать как малиновый чай при острых респираторных заболеваниях.

Отвар корней пьют при малярии, лихорадке, рожистом воспалении кожи, геморрое.

Как кровоостанавливающее средство его особенно рекомендуют при геморрое.

Отвар веток, которые собирают зимой и летом, применяют для лечения гриппа.

Способы приготовления и применения

• Простудные заболевания, кровотечения, понос. 4 ч. л. сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день.

• Простуда:

- 1 ст. л. мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 мин., настоять 2 ч, пить в течение дня как потогонное и жаропонижающее средство;

— 2 ст. л. ягод залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., настоять 30 мин. и принимать на ночь в теплом виде с медом.

• Бронхиальная астма, бронхит, крапивница, геморроидальные кровотечения, экзема. 50 г корня малины на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15-20 мин., настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день.

• Угри на лице. Мазь из сока листьев и коровьего масла или ланолина, вазелина в соотношении 1:4.

• Как потогонное, вяжущее, противовоспалительное средство. Сироп из плодов: на 3 ст. л. - 200 мл воды. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

• Потогонный чай. 2 ст. л. сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Процедить и выпить в один прием.

• Лекарственный сбор. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Так, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 2 ст. л.). Из этой смеси берут по 1 ч. л. на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3-4 стакана в день.

• Напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1:1 (1 ч. л. смеси на стакан кипятка). Плоды малины и траву душицы смешивают в соотношении 2:1, заваривают этой смесью чай из расчета 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

• Заболевания женской половой сферы. Пить настой цветков и листьев в соотношении 1:3.

B связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"