загрузка...

Здоровье / Зелёная аптека


Иссоп лекарственный / Hyssopus officinalis L.

 

Иссоп лекарственный / Hyssopus officinalis L.Народные названия - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Многолетнее травянистое эфирномасличное растение или полукустарник.

Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 20-50 см. Листья супротивные, почти сидячие, коротко-черешковые, мелкие, линейно-ланцетные, цельно-крайние. Цветки мелкие, двугубые, темно-синие, лиловые, реже фиолетовые и розовые, белые, по 5-7 шт. в пазухе листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку.

Цветет с июля по сентябрь.

Лечебные свойства иссопа издавна широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении.

Иссоп используется при ревматизме, конъюнктивите, является прекрасным средством от повышенной потливости, а также для выведения глистов.

Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей.

Настоем иссопа полоскают горло, используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго незаживающих ран и язв.

Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.

Трава обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и легким возбуждающим, противокашлевым действием, а также способствует уменьшению чрезмерного выделения пота.

Настой травы эффективен при хроническом бронхите, кашле, бронхиальной астме, хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, неврозах, анемии, ревматизме, стенокардии.

Настой травы применяют также в виде полосканий при воспалительных процессах в полости рта и глотки, для промывания язв, ран, при конъюнктивитах.

Иссоп — хороший медонос, дает пчелам много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Травой иссопа натирают новые улья для привлечении пчел при роении.

Способы приготовления и применения

• Бронхит, бронхиальная астма, хронический колит. 1 ст. л. сухой травы иссопа настоять в 2 стаканах воды 1-2 ч. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

• Заболевания горла, промывание язв, ран. 1 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 ч, процедить. Использовать для полосканий.

• Осиплость. 1 ч. л. иссопа заварить в стакане кипятка. Пить по утрам.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"