загрузка...

Спорт


Йога

 

Молодой или старый, учёный или неучёный, богатый или бедный - любой человек может практиковать йогу. При этом практика йоги может происходить в любом месте, лишь бы оно обеспечивало занимающемуся достаточную тишину и покой. Таким образом, йога выставляет только одно требование для занятий - внутреннее спокойствие. Всё, что так или иначе способствует успокоению ума, будет полезным и необходимым для практики йоги, потому что без обеспечения такого состояния ума медитация невозможна. Вот несколько упражнений для тренировки этого состояния.

 

1. Сосредоточение на внешней поверхности тела.

а) Сосредоточение на кончике носа - насаградришти

Сядьте в медитативную позу или на стул так, чтобы спина была прямая и при этом вам было комфортно. Держите глаза полузакрытыми и, не моргая, твёрдо смотрите на кончик носа. Практикуйте эту процедуру регулярно утром и вечером по 5 минут. Когда глаза устанут или начнут слезиться, закройте их совсем и медитируйте в таком положении в течение одной минуты. Когда усталость пройдёт, начинайте сосредоточение на кончике носа снова, чтобы довести общее время практики с открытыми глазами до 5 минут.

В начальный период вы можете встретиться с различными реакциями организма вроде головной боли, тошноты, головокружения. Пусть это вас не волнует, это всего лишь адаптация тела и психики. Они приходят и уходят. В случае возникновения подобных реакций закрывайте глаза и внутренне произносите звук ОМ. Постепенно вы будете продвигаться в этой практике, и ваш ум станет спокойнее.

Помимо работы с сознанием эта практика будет постепенно пробуждать вашу кундалини-шакти - внутреннюю энергетику - которая потенциально находится в основании позвоночника. Сосредоточение на кончике носа посредством черепных и позвоночных нервных центров стимулирует все центры головного мозга, особенно оптический и обонятельный нервные центры, куда воздействие передаётся через ассоциативные волокна. Через некоторое время вы начнёте ощущать вокруг себя чудесный запах и победите все головные болезни и недомогания.

К тому же эта практика великолепно развивает память. С помощью этого упражнения вы вскоре окажетесь в состоянии управлять блуждающими волнами своего разума.

б) Сосредоточение на межбровье - бхру-мадхья-дришти.

Исходное положение такое же как в упражнении а).

Сосредоточьте всю силу своего внимания на точке между бровями. Поверните зрачки полузакрытых глаз в сторону середины межбровья. Сосредоточение на межбровье (лобное сосредоточение) подобно сосредоточению на кончике носа и является очень сильным упражнением, развивающим контроль над умом и блуждающими мыслями.

Если в течение нескольких месяцев вы будете регулярно выполнять эти сосредоточения, то достигните способности управлять своими психическими и физическими болезнями и, таким образом, будете оказывать ощутимое полезное воздействие на свой материальный ум, бывший до этого неустойчивым и непостоянным.

2. Сосредоточение на внешнем объекте.

Прикрепите на стене комнаты лист бумаги с нарисованным чёрным кружком диаметром 1-2 сантиметра и сядьте напротив в медитативную позу или на стул так, чтобы чёрный кружок был на расстоянии вытянутой руки и несколько выше линии глаз. Рассматривайте этот чёрный кружок совершенно легко и свободно. Смотрите на него, не мигая и не отводя глаз в сторону. Доведите своё сосредоточение до такой степени, что если бы вас спросили: «Что вы видите?», то вы бы ответили: «Черноту». Это означало бы, что в течение продолжительного времени фокус вашего зрения не выходил за пределы небольшого чёрного кружочка, а в сознании он воспринимался как огромное чёрное поле.

Если почувствуете в глазах некоторое напряжение, очень мягко наложите на веки указательный и средний пальцы и закройте ими глаза. Удерживая глаза в закрытом состоянии, внутренне проговаривайте формулу: «Я расслабляю свои глаза, я расслабляю свои глаза». Повторяя это внушение, вы начнете ощущать, что усталость и напряжение уходят и можно вновь заняться практикой. Максимальное время такого сосредоточения не больше 10 минут.

Описанное упражнение при регулярной практике устранит многие ментальные затруднения и неприятности. Также это упражнение тренирует силу воли. Это очень важно для достижения ваших будущих успехов в жизни. Кроме того, тем самым вы разовьёте у себя огромную уверенность в своих силах и энтузиазм к практике йоги.

Андрей Левшинов

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"