загрузка...

Красота / Макияж. Всё о макияже


Макияж по правилам фэн-шуй

 

Так случилось, что идею для создания этой статьи мне подсказал один очень мудрый мужчина. И тогда я подумала, что это очень интересная тема для многих.

Мы так стремимся к совершенству, гармонии с окружающим миром, гармонии души и тела. Так хочется, в ритме жизни современного мегаполиса иметь что-то таинственное и сокровенное.

Фэн-Шуй — это наука гармонии с окружающей средой и искусство её использования в повседневной жизни, известные с древних времён.

Здесь, важно именно то, что вы воспринимаете (реально видите). Поэтому можно использовать косметику, чтобы подчеркнуть черты лица, считающиеся особенно благоприятными с точки зрения фэн-шуй, или суметь скорректировать остальные.

Почему бы не начать относится к таким привычным процедурам, как к ритуалу и маленькой церемонии? Красить реснички и наслаждаться процессом. Не спешить, потому что каша подгорит. Или не красить губы на бегу, потому что ребёнок устал собирать пирамидку в одиночестве. Делать это расслаблено и с удовольствием.

Большое значение при создании любого образа, имеет цвет и его производные.

Цветоколористика - это занимательная и увлекательная «наука». И областей её применения великое множество.

Создавая себе макияж, вспомните не только, что вы собирались одеть, и быть «загадочно-лиловой» под цвет новых туфель, а обратить внимание, на то, как вы себя чувствуете, прежде всего. И постараться при помощи нехитрых приёмов поднять себе настроение и «заставить» работать организм в нужном ритме.

О роли цвета известно с глубокой древности. Медицина древнего Китая располагала знаниями о том, что каждый орган имеет свой цвет, причём печень является ответственной за цвета остальных органов. Наряду с другими методами лечения китайцы использовали тождественные органам цвета с целью коррекции при возникновении определённой патологии.

Так, согласно китайской пентаграмме первоэлементов и стихий по фэн-шуй:

- сердце относится к первоэлементу Огонь и имеет красный цвет;

- желудок и поджелудочная железа относятся к первоэлементу Земля и имеют жёлто-коричневый цвет или просто жёлтый;

- лёгкие - к первоэлементу Металл и им присущ белый цвет;

- почки относятся к Воде и имеют черно-багровые и фиолетовые цвета;

- печень относится к первоэлементу Дерево и ей присущи голубой, синий и зелёный цвета.

Наше лицо представляет собой автономную мандалу, на которой расположены «окна тела» - глаза, уши, нос и рот. Каждое из этих отверстий проецирует на лицо свой орган: глаза - печень, уши - почки, нос - лёгкие, губы - органы пищеварения, язык - сердце. Кроме того, на нашем лице отражены проекции всех органов, равно как и на любой другой части тела. Каждая клетка содержит в себе голограмму всего организма.

Каждая женщина практически в той или иной степени нуждается в гриме. Чем тщательнее он выполнен и тоньше наложены краски, тем более выигрывает лицо. Умение создавать макияж - это целая наука, ценнейшее знание, которое нам досталось от наших предков.

Изначально наложение грима являлось частью магических ритуалов. Считалось, что косметика помогает в лечении, не даёт силам зла входить в тело человека, ограждает от опасных животных, увеличивает физическую силу. В древние времена косметика не была исключительно женской привилегией. Ею в равной степени пользовалось и мужское население земли.

Давайте обратимся к истокам.

Например, общеизвестно, что дневной макияж, в отличие от вечернего, малозаметный и должен по возможности гармонировать с одеждой. Вечерний макияж от личается от дневного более насыщенными цветами. Это диктуется степенью искусственного освещения, при котором все цвета выглядят чуть светлее.

Существует и другое очень важное обстоятельство - сутки делятся на время Инь-энергии и время Ян.

Время, соответствующее 11 часам утра, является временем падения Инь и нарастания Ян. В это время происходит активизация работы сердца, усиливается кровообращение, человек ощущает бодрость и его организм не нуждается в активных стимулирующих цветах.

Приблизительно в 17 часов происходит падение Ян-энергии, многие при этом испытывают упадок жизненных сил, утомление, вялость. Это период окончания дневных работ, и мы сами можем помочь нашему организму при необходимости активизироваться, «подпитать» его насыщенными цветами. Яркими, жизнеутверждающими красками Янской гаммы (красный, оранжевый, желтый) - как одеждой, так и макияжем. Наше лицо является проекцией всех внутренних органов, каждый из которых обладает своим цветом. Отсюда понятно, что, используя определённый цвет в макияже и наложив его на конкретный участок лица; мы тем самым энергетически этим цветом подпитываем необходимый орган.

Например, губы отражают состояние органов пищеварения, в норме они розового цвета. Бледные губы свидетельствуют о слабости пищеварительных процессов. Помада красных оттенков делает рот не только привлекательным, но и стимулирует, согласно китайской Звезде стихий, органы пищеварения. И вполне возможно, что мода красить губы красной помадой возникла в древности на основании знаний о свойствах цветов.

Вполне естественно, что цветовая гамма косметики должна гармонировать с цветом ваших волос и глаз. А цвет волос и глаз «достаются» нам при рождении совсем не случайно, они отражают тот ансамбль планет и знаков зодиака, который принимал участие в формировании нашей конституции. В этом случае цветовая гармония может усилить природные качества, и наоборот - яркие румяна, нанесённые на лицо с расширенными кровеносными сосудами, будут способствовать ещё большему их расширению, и вы будете походить на матрёшку, уже не говоря о причинённом здоровью вреде. Но при этом, согласно фэн-шуй, яркие румяна на здоровом лице, означают хорошее благосостояние. Розовые щёки символизируют обещание плодовитости, которое женщинами традиционно расценивалось как очень большое счастье. Такие щёки указывали, что жизнь становится лучше. Очень благоприятно, с точки зрения фэн-шуй, если щёчки выглядят кругленькими, сексуальными. Поэтому, использование румян просто необходимо, плюс хорошая практика фэн-шуй.

Ровный цвет лица, отсутствие пятен, также считается хорошим знаком. Родинки и веснушки обычно воспринимались как указания на препятствия в жизни.

Наши глаза - это зеркало души. Возможно, именно поэтому древние египтяне уделяли так много внимания их защите при помощи косметики. Верхнее веко красили синим цветом, а нижнее - зелёным. Они верили, что это не только усиливает зрение и обеспечивает защиту, но и служит профилактикой слепоты. Восточные женщины и по сей день, так тщательно прокрашивают веки чёрными карандашами, возможно чтобы отпугнуть злых и привлечь добрых духов?!

Современные модницы, используют эти магические средства, не зная их истинного потенциала.

Пожалуй, стоит попробовать нанести тени для век, тушь или карандаш с намерением усилить зрение или придать глазам необходимую мягкость (твёрдость, загадочность, открытость)? Вариант макияжа smokyeyes (дымчатые глаза) - прекрасное решение не только оттолкнуть плохую энергию от себя, но и придать загадочности образу и поволоки взгляду.

Что же касается губ, то состав краски для губ хранился в строжайшем секрете. Ведь она должна была оградить тело от проникновения нечистой силы, и помешать отравленной пище попасть в рот.

Помните из истории, ораторы всегда ярко красили губы перед выступлением, чтобы придать своим словам убедительность и привлечь аудиторию. Прислушайтесь к совету использовать яркие оттенки помад и блесков для губ перед важными переговорами, экзаменами, интервью. Ведь мы хотим, чтобы нас услышали.

Есть великолепный роман Артура Голдена «Мемуары Гейши», где знаменитая гейша Хацумомо делала себе макияж. Возможно, его прочтение поможет взглянуть на ежедневные процедуры несколько иначе.

Желаю вам красоты, гармонии и здоровья!

Визажист Юлия Ге

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"